【卵1個】コーヒーマーブルのミニシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- [10cmシフォン型]
- ⚫卵白(L)
- 1個分
- ⚫砂糖(メレンゲ用)
- 10g
- ○卵黄(L)
- 1個分
- ○砂糖(卵黄生地用)
- 10g
- ○サラダ油
- 10g
- ○水(ぬるま湯)
- 15g
- ○薄力粉
- 20g
- [コーヒー液]
- ・インスタントコーヒー
- 小さじ1
- ・お湯
- 2cc
作り方
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- 1
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- 【下準備】
・オーブンを170℃に予熱しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・水を人肌程度(40℃)に温めておく。
・インスタントコーヒーとお湯を混ぜてコーヒー液を作っておく。
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- 2
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- 【卵黄生地を作る】
卵黄をホイッパーでほぐし、砂糖(卵黄生地用)を加えてよく混ぜる。
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- 3
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- サラダ油、水の順に加え、その都度よく混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を再度ふるいながら一度に加えて混ぜる。粉っぽさがなくなればOK
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- 5
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- 【メレンゲを作る】
ハンドミキサーの低速で卵白のコシを切り、高速に切り替え泡立てる。
卵白が泡立ってきたら、砂糖(卵白用)を2回に分けて加える
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- 6
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- 最後に低速でメレンゲのキメを整える。
メレンゲにツヤが出て、ツノがピンと立てばOK♪
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- 7
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- 【生地の仕上げ】
卵黄生地のボウルにメレンゲの1/3を加え、ホイッパーで手早くしっかり混ぜる。
※ここでメレンゲの泡は潰れてもOK
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- 8
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- 残りのメレンゲを全て加え、ホイッパーでメレンゲを軽くほぐす。。
ゴムベラに持ち替え、泡を潰さないように底からすくうように混ぜ、生地を均一になじませる
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- 9
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- 出来上がった生地をゴムベラで軽くひとすくいし、別のボウルに入れ、コーヒー液を加えムラなく混ぜる。
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- 10
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- 生地に⑼のコーヒー生地を加え、1~2回底からすくうように混ぜる。
※特に小さなサイズのシフォンケーキは生地量も少なく、混ぜすぎるとマーブル模様がはっきり出ないので注意。
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- 11
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- 【焼く】
型に生地を流したら、生地が平らになるように型をゆする。
型の外枠と中心部を持ちトンと台に打ちつけて生地の中の余分な空気を抜く。
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- 12
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- 170℃に予熱したオーブンで23分焼く。
焼き上がったら、逆さにして冷ます。
※焼き時間はオーブンに合わせてください。
おいしくなるコツ
コーヒー液を出来上がった生地に直接入れるやり方もあり、そちらの方がマーブル模様がはっきり出ます。ただ、上記のコーヒー生地を生地に加える作り方のほうが、個人的には生地全体にコーヒーの風味が広がりなじむので好きです。
きっかけ
マーブル模様のシフォンを作りたくて♪
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