アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食にも!簡単レンジで人参蒸しパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mako6
手作りで安心!朝食にも!おやつにも~追記:ご使用のBPのメーカーによりふわふわ感しっとり感に違いがでます。我が家使用したBP:ハタ=しっとり 愛国=ふわふわ
みんながつくった数 1

材料(1人分)

人参
40g
薄力粉
30g
砂糖
小さじ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1
牛乳
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    電子レンジ対応のタッパーに人参を皮を剥いてすりおろす。
  2. 2
    タッパーをスケールにのせ薄力粉を分量分計り入れる。
  3. 3
    ベーキングパウダー・砂糖・牛乳も入れよく混ぜる。
    布巾などの上でタッパーを上からトントンと落とし空気を抜き生地を平らにする。
    ズボラなので牛乳を計った計量スプーンで我が家は混ぜます
  4. 4
    700wの電子レンジで1分30秒フタをせず加熱する。
    竹串を刺し何もついてこなければ完成。
    お使いの機種により加熱時間は調整して下さい。
  5. 5
    タッパーの生地のまわりを竹串などでなぞり剥がすとタッパーから出しやすいです。

    お好みの大きさに切ってお皿に盛って下さい。

おいしくなるコツ

材料はダマにならないようによく混ぜて下さい。 作り置きはせず食べる前に作った方が美味しいです! 甘さはかなり控えめでほのかな甘みにしてありますのでお好みでお砂糖を足して下さい。 ベーキングパウダーはアルミフリーを使用しています。

きっかけ

市販のパンなどを食べてくれない息子が食べてくれるものでと簡単ですぐにできるものをと考えて作りました。 タッパー1つでできるので洗い物も少なくて済みます。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)蒸しパンその他の電子レンジで作る料理にんじん

このレシピを作ったユーザ

mako6 パンやお菓子作りにはまっている主婦です! (お陰様で太り気味…(--;)) 手ごねは初心者ですが独学で楽しく作っています☆ 簡単にできる&節約レシピを参考にさせて頂いてます 家族に喜んでもらえるレシピを日々研究中! 我が家のレシピも少しずつお伝えできたらと思っています

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする