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玄米で作る!チキンとキノコの具沢山ピラフ レシピ・作り方

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Kaori.K
栄養豊富な玄米で作る、具沢山のチキンとキノコのピラフです。
水分多めにして炊飯器で炊くと、固いイメージの玄米も柔らかく食べやすいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玄米
2合
玉ねぎ
1/2個
黄色いパプリカ
1/2個
しめじ
1/2房
マッシュルーム又はエリンギ
6〜10個又は2本
青梗菜
1株
トマト
1個
鶏胸肉
1枚
500cc
チキンブイヨン
2個
小さじ1
胡椒
少々
バター
20g・2個
オリーブオイル
大さじ2
にんにくみじん切り
大さじ1
パセリのみじん切り
適量
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作り方

  1. 1
    玄米は1時間水に漬け、ザルに上げる。玉ねぎ、パプリカ、トマト、鶏胸肉を1cm角に切る。青梗菜は千切り。
    マッシュルーム又はエリンギは5mmの薄切り。しめじは小房に分ける。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとバター20gを入れて火にかけ、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム又はエリンギ、しめじ、にんにくを炒める。
    野菜に少し火が通ったら、青梗菜を入れ炒める。
  3. 3
    鶏胸肉とトマトを入れて、塩、胡椒を入れ炒める。
  4. 4
    玄米を入れて、良く炒める。
  5. 5
    別の鍋に水を入れて沸騰させ、チキンブイヨンを入れて溶かす。
  6. 6
    炊飯器にフライパンの具材を入れ、チキンブイヨンを溶かしたお湯を入れ、通常の炊飯スイッチを入れる。
  7. 7
    炊き上がりにバター20gを入れ良く混ぜる。
  8. 8
    皿に盛り付け、真ん中にみじん切りしたパセリを乗せる。

きっかけ

家にあった玄米を消費するため、具沢山のピラフを作りました。

公開日:2019/07/27

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ

このレシピを作ったユーザ

Kaori.K Kaori.Kです。海外在住です。10代の頃からお料理やお菓子作りが大好きで、短大では食品について専攻し、フードコーディネータースクールを修了し、某お料理教室で料理とパンの講師を経験しました。2000年に渡米してからは、お料理好きの友人とレシピを交換したり、ホームパーティーを開いたり、海外のお料理を習ったりとお料理修業をしました。美味しくて楽しいレシピをご紹介します。よろしくお願いします。

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