玄米で作る!チキンとキノコの具沢山ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玄米
- 2合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 黄色いパプリカ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2房
- マッシュルーム又はエリンギ
- 6〜10個又は2本
- 青梗菜
- 1株
- トマト
- 1個
- 鶏胸肉
- 1枚
- 水
- 500cc
- チキンブイヨン
- 2個
- 塩
- 小さじ1
- 胡椒
- 少々
- バター
- 20g・2個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- にんにくみじん切り
- 大さじ1
- パセリのみじん切り
- 適量
作り方
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- 1
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- 玄米は1時間水に漬け、ザルに上げる。玉ねぎ、パプリカ、トマト、鶏胸肉を1cm角に切る。青梗菜は千切り。
マッシュルーム又はエリンギは5mmの薄切り。しめじは小房に分ける。
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- 2
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- フライパンにオリーブオイルとバター20gを入れて火にかけ、玉ねぎ、パプリカ、マッシュルーム又はエリンギ、しめじ、にんにくを炒める。
野菜に少し火が通ったら、青梗菜を入れ炒める。
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- 3
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- 鶏胸肉とトマトを入れて、塩、胡椒を入れ炒める。
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- 4
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- 玄米を入れて、良く炒める。
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- 5
- 別の鍋に水を入れて沸騰させ、チキンブイヨンを入れて溶かす。
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- 6
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- 炊飯器にフライパンの具材を入れ、チキンブイヨンを溶かしたお湯を入れ、通常の炊飯スイッチを入れる。
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- 7
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- 炊き上がりにバター20gを入れ良く混ぜる。
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- 8
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- 皿に盛り付け、真ん中にみじん切りしたパセリを乗せる。
きっかけ
家にあった玄米を消費するため、具沢山のピラフを作りました。
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水分多めにして炊飯器で炊くと、固いイメージの玄米も柔らかく食べやすいです。