材料(30個人分)
- ●牛乳
- 100cc
- ●湯
- 140cc
- ●バニラビーンズエッセンス
- 5cc
- ●卵
- 40cc
- ●バター
- 25g
- ●強力粉
- 400g
- ●ドライイースト
- 4g
- ●砂糖
- 50g
- ●塩
- 3g
- 揚げ油
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
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- HBに●を上から順番に入れていき10分捏ねる
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- 2
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- 1の生地を取り出してラップに包み1時間以上冷蔵庫で寝かせ発酵させる
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- 3
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- 打ち粉をした台に2を出し厚さ1センチに綿棒で伸ばして好きな大きさに切り分ける
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- 4
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- 180度の油で揚げていく。生地をすぐにひっくり返しクルクル両面を返しながら揚げる。すぐ焦げるので一度に入れるのは4つまで…。。
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- 5
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- きつね色に揚がったら網の上に置き油を切る
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- 6
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- 茶こしで粉砂糖をふるいかけ、お好みでアイスを横に置いたりメープルシロップ、チョコシロップ、ジャム、キャラメルソースなどなど。。
おいしくなるコツ
揚げる時こまめにひっくり返す
きっかけ
カフェデュモンドで食べたベニエが大好きなのに近くのカフェデュモンドが閉店したので自分で作りました
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