自慢のベニエ レシピ・作り方

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ete6294
寝かす時間があるから時間はかかるけど、混ぜるのもHBだし計って揚げるだけの簡単レシピ

材料(30個人分)

●牛乳
100cc
●湯
140cc
●バニラビーンズエッセンス
5cc
●卵
40cc
●バター
25g
●強力粉
400g
●ドライイースト
4g
●砂糖
50g
●塩
3g
揚げ油
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    HBに●を上から順番に入れていき10分捏ねる
  2. 2
    1の生地を取り出してラップに包み1時間以上冷蔵庫で寝かせ発酵させる
  3. 3
    打ち粉をした台に2を出し厚さ1センチに綿棒で伸ばして好きな大きさに切り分ける
  4. 4
    180度の油で揚げていく。生地をすぐにひっくり返しクルクル両面を返しながら揚げる。すぐ焦げるので一度に入れるのは4つまで…。。
  5. 5
    きつね色に揚がったら網の上に置き油を切る
  6. 6
    茶こしで粉砂糖をふるいかけ、お好みでアイスを横に置いたりメープルシロップ、チョコシロップ、ジャム、キャラメルソースなどなど。。

おいしくなるコツ

揚げる時こまめにひっくり返す

きっかけ

カフェデュモンドで食べたベニエが大好きなのに近くのカフェデュモンドが閉店したので自分で作りました

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ世界のお菓子揚げパンその他その他のフランス料理

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

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