【離乳食初期】圧力鍋使用のなすのペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
不器用にっしゃん
できるだけ手作りのものを食べさせたいけど、時間がない…時短できるものは利用しましょう。
みんながつくった数 2

材料(冷凍保存用人分)

なす(小ぶりのもの)
1本

作り方

  1. 1
    ピーラーでなすの皮を剥きます。
  2. 2
    1cm幅程度の半月切りにして、水にさらします。
  3. 3
    圧力鍋になすとひたひたになる位の水を入れて加熱します。
  4. 4
    加圧時間2分。自然にピンが下がるまで放置します。
  5. 5
    柔らかくなったなすをブレンダーでペーストにするか、裏ごしします。

    水分が足りなければ、ゆで汁を入れてください。
  6. 6
    小さじ1ずつ分けて冷凍します。

きっかけ

簡単、時短で離乳食を作るために色々と試しているところですが、圧力鍋は本当に便利です。

公開日:2018/10/10

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)なす全般

このレシピを作ったユーザ

不器用にっしゃん お洒落な料理やお菓子なんて作れませんが。 簡単、楽チン、おいしいものができた場合、みなさんと共有したいです(◡ ω ◡)

つくったよレポート( 1 件)

2019/04/06 17:23
こんにちは(^^)なすの離乳食冷凍を作りたくてチャレンジしました。後期なのでブレンダー使わず形残しました☆
ふじっこにー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする