苺がごろっと入った☆簡単で贅沢なおうち苺ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sstm9853
小ぶりでお安い苺を見かけたら必ず作ってしまう簡単で美味しい苺ジャム!ペクチン不使用で、どちらかというと苺ソースな感じに仕上がります☆
みんながつくった数 1

材料(沢山できます人分)

2パック(約500g)
グラニュー糖(上白糖でも可)
100g(お好みで増量可)
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    水洗いし、水気を拭き取る。
    ヘタをとりお鍋に入れる。
  2. 2
    グラニュー糖、レモン汁を入れ火にかける。
    中火で10分煮る。グラニュー糖が溶けてグツグツいいはじめる。焦げつかないように下からすくうように混ぜあわせ、灰汁が出てきたらすくう。
  3. 3
    短時間で一気に煮る事でキレイな色がでます。
    苺を買う際は、なるべく熟していて小粒で真っ赤な苺を買うことをオススメします。
  4. 4
    我が家では毎朝ヨーグルトに入れてます。まるごと苺が美味しくてやめられません(笑)パンやホットケーキにも合います❤

おいしくなるコツ

小粒で真っ赤な熟したものを使用☆ 短時間で一気に☆

きっかけ

小さい頃の母の手作りジャムがおいしくて。小粒でお安く売って苺は、手作りの苺ジャムに最適です。レシピは甘さを抑えてありますのであまり日持ちはしません。お好みでお砂糖を増やして下さいね。 我が家ではすぐになくなってしまうので保存はタッパです。

公開日:2017/05/28

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご煮いちご
関連キーワード
いちごジャム 簡単 自家製ジャム フルーツソース
料理名
いちごジャム

このレシピを作ったユーザ

sstm9853 素朴で簡単なお菓子をちょっとオシャレに変身っ☆(笑) 凝ったものは作れませんが、優しいお味のお菓子やパン作りを楽しんでいます! ブログ「HAPPY日記☆」にも遊びに来て下さいね(*^_^*)⇒http://ameblo.jp/susutomo0801/ 小さな赤いキッチンから美味しい物を発信します❤

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする