クレームブリュレのようなカスタードプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
クレームブリュレのようなカスタードプリンが作りたくて
みんながつくった数 1

材料(7人分)

カラメルソース
グラニュー糖
40g
25g
追加用水
15g
水飴or蜂蜜orメイプルシロップ
15g
生クリーム
400g
牛乳
115g
砂糖
70g
卵黄
8個
バニラビーンズ入りオイル
適量

作り方

  1. 1
    カラメルソースの作り方
    鍋にグラニュー糖、水を中火にかけ、混ぜずに揺すりながら綺麗な茶色になるまで火にかける
  2. 2
    焦がすと苦味が出るので気をつけて。。そこに追加用の水を入れる。飛び跳ねるのでかなり注意!ニトリの油はね防止ネットを使うと便利。これ優れもの!
  3. 3
    水飴や蜂蜜、メイプルシロップ…私は韓国の水飴を入れ混ぜる。マイルドになります。
    カップに8等分して入れておく
  4. 4
    そろそろオーブンを140度に温めておきます
  5. 5
    ボールに砂糖と卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  6. 6
    鍋に生クリームと牛乳、バニラビーンズの場合はここで一緒に入れる。バニラビーンズ入りオイルがある時はここではまだ入れないで!
  7. 7
    火にかけて沸騰する前に火を消します。

    これは殺菌の為と砂糖を溶かす為に火にかけます。
  8. 8
    5に7を入れて泡立て器で混ぜる。5を沸騰させてしまった時は少し冷ましてね!分離しちゃうから。。
  9. 9
    茶漉しでこす
  10. 10
    バニラビーンズオイルを入れる。私は20プッシュくらい入れてます。
  11. 11
    耐熱カップにゆっくりと入れる
  12. 12
    気泡ができた時は爪楊枝などでつついて壊して下さい
  13. 13
    オーブン皿に水をはって蒸し焼きにします。

    オーブンで37分から40分!少し柔らかそーと思っても大丈夫!粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり

おいしくなるコツ

気泡を作らないように注ぐこととカラメルソースに苦味がつかないように。。

きっかけ

子供がクレームブリュレのカリカリよりカラメルソースの方がいいと言うのであの柔らかさでと考えました

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
料理名
クレームブリュレのようなカスタードプリン

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/13 18:55
見た目失敗ですが味は美味しかったです^ - ^ありがとうございました
ばなちゃん
つくれぽありがとうございます(^ ^)とても美味しそー

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする