クレームブリュレのようなカスタードプリン レシピ・作り方
材料(7人分)
- カラメルソース
- グラニュー糖
- 40g
- 水
- 25g
- 追加用水
- 15g
- 水飴or蜂蜜orメイプルシロップ
- 15g
- 生クリーム
- 400g
- 牛乳
- 115g
- 砂糖
- 70g
- 卵黄
- 8個
- バニラビーンズ入りオイル
- 適量
作り方
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- 1
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- カラメルソースの作り方
鍋にグラニュー糖、水を中火にかけ、混ぜずに揺すりながら綺麗な茶色になるまで火にかける
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- 2
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- 焦がすと苦味が出るので気をつけて。。そこに追加用の水を入れる。飛び跳ねるのでかなり注意!ニトリの油はね防止ネットを使うと便利。これ優れもの!
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- 3
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- 水飴や蜂蜜、メイプルシロップ…私は韓国の水飴を入れ混ぜる。マイルドになります。
カップに8等分して入れておく
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- 4
- そろそろオーブンを140度に温めておきます
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- 5
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- ボールに砂糖と卵黄を泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
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- 6
- 鍋に生クリームと牛乳、バニラビーンズの場合はここで一緒に入れる。バニラビーンズ入りオイルがある時はここではまだ入れないで!
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- 7
- 火にかけて沸騰する前に火を消します。
これは殺菌の為と砂糖を溶かす為に火にかけます。
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- 8
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- 5に7を入れて泡立て器で混ぜる。5を沸騰させてしまった時は少し冷ましてね!分離しちゃうから。。
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- 9
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- 茶漉しでこす
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- 10
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- バニラビーンズオイルを入れる。私は20プッシュくらい入れてます。
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- 11
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- 耐熱カップにゆっくりと入れる
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- 12
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- 気泡ができた時は爪楊枝などでつついて壊して下さい
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- 13
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- オーブン皿に水をはって蒸し焼きにします。
オーブンで37分から40分!少し柔らかそーと思っても大丈夫!粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
気泡を作らないように注ぐこととカラメルソースに苦味がつかないように。。
きっかけ
子供がクレームブリュレのカリカリよりカラメルソースの方がいいと言うのであの柔らかさでと考えました