材料(10人分)
- サワーポメロ
- 440㌘の場合
- 砂糖
- 約396㌘~440㌘
- 塩(サワーポメロをこすり洗いする用)
- 一個に対してひとつかみ程度
- グラニュー糖
- たっぷり
- 水
- たっぷり
作り方
-
- 1
-
- こちらがサワーポメロ。大きいですね。このサワーポメロを水で濡らし、ひとつかみの塩をすりこむようにしながら皮の汚れを落とすようによくこすって綺麗に水洗いする。
-
- 2
-
- サワーポメロのヘタを切り落とします。
-
- 3
-
- 十字に切れ目を入れて、皮を4つに剥きます。
-
- 4
-
- 剥いた後白いワタが沢山ついてるのである程度取り除く。(全部綺麗にとれなくても大丈夫です)これをすべて1㌢幅ぐらいに切っていきます。
-
- 5
- 切っていった皮を鍋に入れて、かぶるくらいのたっぷりの水を加えて火にかけます。
-
- 6
- 5の鍋の水が沸騰したら皮をザルにあげてお湯をすべて捨てます。
-
- 7
- 再び皮を鍋に入れてたっぷりの水を加えて火にかけます。この工程を合計で2かい繰り返します。
-
- 8
- 7の皮をザルにあげた後お湯を捨て、再び鍋に皮を戻し入れて水を加えて火にかけます。沸騰しても皮が柔らかくなるまで茹で続けます(20分ぐらい)
-
- 9
- 8の鍋の皮を手でつまんでみて千切れるくらいに柔らかくなったら火を止め、ザルにあげます。この皮を鍋に戻し入れて新しく水をたっぷり入れてこのまま一晩置きます。
-
- 10
- 一晩経った鍋の皮をザルにあげながら流水でよく洗い、水気をよくきります。
-
- 11
- 水気を切った皮の重さを量って砂糖の量を決めます。砂糖の量は皮の重さの9割~同量程度です。
-
- 12
- 砂糖の量が決まったら、皮を鍋に戻し入れて半分の量の砂糖を加えて砂糖が全体に絡むように鍋を揺すります。弱火にかけます。鍋を時々揺すりながら焦げないように煮ていきます。
-
- 13
- 15分ほど煮ていったら残りの半分の砂糖を加えます。木べらなどで混ぜながら(菜箸を使うと皮が千切れてしまうのでなるべく木べらで)弱火で20分前後砂糖が煮詰まるまで煮ていきます。
-
- 14
- 砂糖が煮詰まったら皮をしばらくザルにあげて汁気をきります。
-
- 15
- 天板にクッキングシートを敷きます。ザルにあげた皮の汁気がある程度きれたらクッキングシートを敷いた天板に皮どうしが重ならないように並べていきます。
-
- 16
- オーブンを100℃に予熱します。予熱を終えたオーブンへ皮を並べた天板を入れて60分ほど加熱しながら乾燥させます。
-
- 17
-
- タッパーなどにたっぷりのグラニュー糖を入れて60分ほど加熱乾燥させた皮を入れて蓋をして振って皮にグラニュー糖をまぶしていき出来上がりです。
おいしくなるコツ
果肉部分はそのまま食べたりサラダやコンポートにしたり色々試して美味しく召し上がってくださいね。
きっかけ
頂き物のサワーポメロをピールにしました。