離乳食*ツナのクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sige-92
ミルク味が大好きな赤ちゃんに、クリームパスタはいかが?お野菜があれば、ぜひ入れてください。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

ベビー用ホワイトソース
150mlくらい
ペンネ(マカロニやスパゲティでもOK)
(茹でる前)子ども茶碗1杯分
ツナ水煮缶
1個(野菜を入れる場合は1/2)
青のり(彩りなので、なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    ホワイトソースを準備します。市販の素でも手作りでもOK。私は、他のサイトのレシピを参考に小麦粉・牛乳・無塩バターのみで作っています。
  2. 2
    今回は早ゆでペンネを使いました。軽く子供用の茶碗に1杯くらいです。
  3. 3
    お湯を沸かして茹でます。通常3分のところを、やわらかめにしたくて4分茹でました。
  4. 4
    その間にお湯を沸かし、茶こしやざるを使ってツナをお湯で軽く洗います。必要なければ、そのままでどうぞ。
  5. 5
    茹であがったペンネを包丁で刻みます。均等な大きさにこだわらず、半分かそれ以下になってればいーやという感じで。笑
  6. 6
    ホワイトソースを弱火にかけ、焦げないように混ぜながらあたため、ツナを入れます。
  7. 7
    混ぜます。
  8. 8
    ペンネを入れます。さらに混ぜて、よくソースとからませます。
  9. 9
    お皿にもって、ちょこっと青のりをふりかけてみました。パセリのかわりです。
  10. 10
    食べきれない分は、容器にいれて冷凍します。私が使っているのはチュチュベビーの目盛り付容器です。かさばらず便利です。下の関連商品に載せておきます。

おいしくなるコツ

うちにたまたま合いそうな野菜がなかったので、具をツナだけで作ってしまいましたが、ほうれん草などを入れたほうが栄養もあって彩りもよくて、良いと思います。

きっかけ

作ったホワイトソースがあまったので、初めてのクリームパスタを食べさせたいと思いました。

公開日:2016/05/26

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)ツナパスタマカロニ・ペンネ

このレシピを作ったユーザ

sige-92 自分の覚え書きの意味もこめて、レシピを投稿しています。 ずぼら料理ばかりですが、どなたかの参考になれば、嬉しいです♪

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/12 11:51
とっても美味しく頂きました(^^)
マリリ8
れぽありがとうございます☺彩りも良くてとても美味しそうですね〜!!(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする