風邪のひきはじめに。ぽかぽか梅生姜スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 梅干し
- 4個
- ねぎ
- 1/2
- 粉末だし
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- 塩
- ひとつまみ
- しょうがすりおろし
- ひとかけ
作り方
-
- 1
-
- ねぎは食べやすい大きさに切り、アルミホイルの上にのせ、梅干しと一緒にトースターで軽く焦げ目がつくくらい焼く。(3~5分)
-
- 2
- お鍋に①と粉末だし・しょうがのすりおろし・水を入れ沸騰させる。
味をみて塩気が足りなければ塩を入れ完成。
おいしくなるコツ
食べる時は梅干しをくずして食べてください。
きっかけ
風邪をひきやすいのに薬嫌いな主人のために。
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