トースターでできる!自由自在クリスピーパイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- Aココナツオイル
- 40g
- ↓薄力粉
- 92g
- ↓米糠(ない場合は薄力粉)
- 8g
- ↓塩
- ひとつまみ
- ↓砂糖
- 小さじ2
- ↓お好みのスパイス(今回は粉末クローブ)
- 適量
- B水
- 30ml前後
- Cお好みの具(今回はりんごとレーズン )
- 1つと少々
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーにAの材料を入れる。
粉類はふるわなくてOK
ココナツオイルは液状でも固形でも問題なし
-
- 2
- 油がなじんでさらさらになるよう撹拌する。
-
- 3
- 水を加え撹拌する。
ひとまとまりになるまで水を入れない。
見た目はぽろぽろでも触るとしっとりしてまとまる程度に。
-
- 4
- 生地を手でまとめてラップで包み、冷蔵庫で20〜30分休ませる。
小さくたくさん焼きたい場合はこの行程で直径2cmほどの棒状にまとめるとあとが楽です。
-
- 5
- 大きく焼きたい場合もひとまとめのままのばすと生地が厚めになってしまうので2分割するのがおすすめです。写真のパイは2つに分けなかったのであまり薄くのばせませんでした。
-
- 6
- ベンチタイムの間に具を用意。
生の果物を小さく切るだけ。
りんごには少しだけ塩をふってなじませました。
-
- 7
- 生地を2〜3mmにのばす。
この薄さがさくさくの食感を生みます。
火も早く通るのですぐ焼き上がります。
-
- 8
- 具をのせて200℃トースターで20分焼く。
今回は大きく1枚で生地を伸ばして切れ目を入れてから具をのせました。
おいしくなるコツ
うすーくのばしてください。
きっかけ
バターを使わないパイを食べたくて。
オープンパイなら材料も少なくて済むし型もいらず手軽にできるので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少ない材料で滋味のあるパイ生地を作ることができます。生地自体は控えめなので具はなんでも合います。