塩豚で柔らか!豚とアスパラの変りしょうが焼き レシピ・作り方

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パルコgogo
残った塩豚でしょうが焼き。しっかり火を通しても柔らかでアスパラの歯ごたえとの相性抜群です。
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材料(3人分)

塩豚(普通のお肉でも可)
300g
グリーンアスパラ(細めのもの)
200~300g
コショウ・片栗粉
適量
しょうゆ・みりん・おろししょうが
各大さじ2
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    塩豚を一口大にカットし、コショウ・片栗粉をまぶしておく。(普通の肉を利用する際は塩もふって軽く味付けして置いてください。)
  2. 2
    アスパラは斜めに火が通りやすいようにカットし(下茹でする必要なし)、しょうゆ、みりん、しょうがは一緒にあわせてたれを準備しておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油をひき、まずは豚肉を強火で両面こんがり焼き、中火にしてアスパラを加え火を通し、最後にあわせダレを入れて絡める。

おいしくなるコツ

片栗粉が秘訣。お肉をコーティングするので、中はジューシーでたれもよく絡みます。

きっかけ

オリジはニンニクしょうゆなのですが、主人がニンニクのにおいを気にするので、代わりにしょうがを使いました。

公開日:2014/06/14

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)豚の生姜焼き簡単豚肉料理その他の豚肉
関連キーワード
塩豚 アスパラ 豚肉 しょうが
料理名
塩豚とアスパラのしょうが焼き

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