手打ち卵パスタ レシピ・作り方

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パルコgogo
100gの粉に対し卵一個の割合ですので、量を増やしたい時は単純に100gづつ増やすと簡単です。

材料(2~3人分)

小麦粉
100g
全卵(L)
一個

作り方

  1. 1
    粉に卵をいれ、手で一塊になるまで良くこねる。手に生地がひっつかなくなればOK。
  2. 2
    打ち粉をし、パスタマシーン、または麵棒で好みの厚さに伸ばしていき、好みの形状に切り分ける。伸ばした後は乾きやすいのでふきんをかけておく。
  3. 3
    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をいれ、6分から11分(厚さにより異なりますので必ず食べて確認)茹でる。

おいしくなるコツ

生地が硬い時は、手をぬらしながらようすをみてこねて、微調整します。水を直接生地に足すと、足しすぎ失敗をしますよ。我が家では粉100gに卵黄のみ3-4個の濃いパスタも作ります。おいしいですよー。

きっかけ

気軽にモチモチプルプルの食感を味わってもらいたかったので。

公開日:2014/03/02

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その他のパスタ小麦粉
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パスタマシーン 小麦粉 手打ちパスタ

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