手打ち卵パスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小麦粉 100g
- 全卵(L) 一個
作り方
- 1 粉に卵をいれ、手で一塊になるまで良くこねる。手に生地がひっつかなくなればOK。
- 2 打ち粉をし、パスタマシーン、または麵棒で好みの厚さに伸ばしていき、好みの形状に切り分ける。伸ばした後は乾きやすいのでふきんをかけておく。
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩をいれ、6分から11分(厚さにより異なりますので必ず食べて確認)茹でる。
きっかけ
気軽にモチモチプルプルの食感を味わってもらいたかったので。
おいしくなるコツ
生地が硬い時は、手をぬらしながらようすをみてこねて、微調整します。水を直接生地に足すと、足しすぎ失敗をしますよ。我が家では粉100gに卵黄のみ3-4個の濃いパスタも作ります。おいしいですよー。
- レシピID:1280004807
- 公開日:2014/03/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません