バター、牛乳、計量器要らずのココナツ・ミントケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パルコgogo
分量外:型用にバター、粉少々、もしくはクッキングシート
トッピング用にココナツパウダー適量

材料(8人分)

カップヨーグルト(125g)
1個
たまご
2個
砂糖
ヨーグルトの容器(以下カップ)1カップ
ココナツパウダー
1カップ
小麦粉
2カップ
ベーキングパウダー
小2
ミントシロップ
3/4カップ
サラダ油
3/4カップ

作り方

  1. 1
    ●オーブンを180度に温めておく。
    ●型にバターを塗り、粉をはたく。もしくはクッキングシートを敷く。
    ●たまごを黄身と白身に分けておく。
  2. 2
    白身を角がピンと立つまで硬く泡立てる。
    別ボールに黄身と砂糖を入れよく混ぜ、ヨーグルト、ココナツ、ミント、サラダ油の順で良く混ぜながら足していく。
  3. 3
    黄身のボールに小麦粉とBPをくわえさらに良く混ぜ、最後に白身を加えざっくり混ぜ合わせる。型に流し込み、オーブン180度で約40分焼く。

おいしくなるコツ

あまり考えすぎず、良く混ぜ合わせていくのがコツ。白身を泡立てるのが面倒な人は、全卵のまますべての材料を混ぜ合わせても可、その際はBPの量を2倍(小3~4杯)にしてください。

きっかけ

おなじみのヨーグルトケーキの変わったフレーバー ココナツとさっぱりミントで軽い味に仕上がります。こちらではポピュラーな組み合わせです。

公開日:2014/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ小麦粉
関連キーワード
ミント ココナツ 簡単 ふんわり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする