(お手伝いレシピ)ミイラマン簡単ウインナーパイ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚〜1枚半
- ウインナー
- 1袋
- 卵黄
- 適量
- スライスチーズ
- 半枚
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 凍ったままの冷凍パイシート1枚を6〜8分割棒状に切って、柔らかくなるまで自然解凍する。卵黄はときほぐしておく。オーブンを200度に予熱する。
-
- 2
- 柔らかくなった1をウインナーにクルクル斜めに巻きつけていく。巻き始めと巻き終わりにといた卵黄をハケで少し塗ってパイがウインナーからはがれないようにする。
-
- 3
- (お手伝いポイント)2の行程、ウインナーにパイシートを巻きつけていく作業は簡単なのでお子様と一緒に楽しんで作って下さい
-
- 4
-
- (お手伝いポイント)パイシートを巻いたウインナーにハケで卵黄を塗っていく。予熱を終えたオーブンで15分焼いて出来上がり。
-
- 5
-
- スライスチーズを小さい丸型やストローなどで、パイひとつにつき二枚抜く。のりをチーズよりひと回り小さい抜き型などで抜く。焼きあがったウインナーパイに目に見えるようにバランスよくつける
きっかけ
オーブンに入れる、オーブンから取り出す、以外の手順は全部お手伝いできると思います。全部の手順をお手伝いしてもらう際には、1行程のパイシートを切る作業は手を切らないようにじゅうぶん気をつけてあげてくださいね。