★とうもろこしの美味しい茹で方★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RENmam621
シワシワにならない、プリっとしたとうもろこしの茹で方です!

材料(4人分人分)

とうもろこし
8本
鍋たっぷり
冷水
大きいボール
20g位

作り方

  1. 1
    とうもろこしの皮とひげをむき、大きめの鍋にお湯を沸騰させる。

    別で大きめのボールに氷水を入れ塩をいれる。(少ししょっぱめで良い)
  2. 2
    沸騰した鍋にとうもろこしを入れ茹でる。
    (5〜7分)
    とうもろこしの実のかたさに応じます。
  3. 3
    茹で上がったら、塩水のボールにつける。
    (5分)
  4. 4
    漬け込み終わったら、ぷりぷりの茹でとうもろこしの出来上がり!

おいしくなるコツ

塩水に漬けることです。

きっかけ

田舎で昔からの茹で方です。 たくさんとうもろこしを贈ってくれたので大量に茹でました!

公開日:2013/08/16

関連情報

カテゴリ
とうもろこし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする