材料(4人分人分)
- とうもろこし
- 8本
- 水
- 鍋たっぷり
- 冷水
- 大きいボール
- 塩
- 20g位
作り方
-
- 1
- とうもろこしの皮とひげをむき、大きめの鍋にお湯を沸騰させる。
別で大きめのボールに氷水を入れ塩をいれる。(少ししょっぱめで良い)
-
- 2
-
- 沸騰した鍋にとうもろこしを入れ茹でる。
(5〜7分)
とうもろこしの実のかたさに応じます。
-
- 3
-
- 茹で上がったら、塩水のボールにつける。
(5分)
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- 4
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- 漬け込み終わったら、ぷりぷりの茹でとうもろこしの出来上がり!
おいしくなるコツ
塩水に漬けることです。
きっかけ
田舎で昔からの茹で方です。
たくさんとうもろこしを贈ってくれたので大量に茹でました!
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