山崎ウイスキーの生チョコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ete6294
かなりお酒多めのチョコです。

材料(バット1枚人分)

ダーツチョコ
400g
生クリーム
200g
無塩バター
40g
山崎ウイスキー
30g
シェリー酒
5g
ココア
適量

作り方

  1. 1
    バットにラップを敷く。上手く敷けない時は薄くサラダ油を塗ってみて!
  2. 2
    チョコを包丁で砕く!
  3. 3
    鍋に生クリームを入れ火にかけ沸騰直前に火からおろしチョコとバターを入れ余熱で溶かす
  4. 4
    木べらでそっと混ぜウイスキーとシェリーを入れくれぐれもそっとね!
  5. 5
    粗熱が取れたらバットに流し冷蔵庫で冷やす。
  6. 6
    まな板にココアをふり、チョコをおき、ココアをまぶして好きな大きさに切る。

    きる度に包丁を温めながら切ると綺麗な切り口に…。
  7. 7
    生チョコってカットが大変( ̄∀ ̄)
    なのでシリコンの型に入れてみました。ダイソーのシリコンの型でしました。85個ほど作れます。ココアを茶漉しでふりかけてから流し込みました
  8. 8
    すっととれました。
  9. 9
    毎年恒例、バレンタインのアイテムに1つに入れます。
  10. 10
    ホワイトチョコの場合はココナッツパウダーを茶漉しでふりかけてから流し込みました。

おいしくなるコツ

大人の味にしたい時はダーツチョコのビターで…私はミルクチョコにしました。

きっかけ

山崎ウイスキーを使ったチョコを作りたかったので

公開日:2013/04/03

関連情報

カテゴリ
生チョコ
料理名
生チョコ

このレシピを作ったユーザ

ete6294 4児の母です。毎日忙しくしてますが、大好きな料理を日々勉強中。。。料理は失敗を繰り返して上手になる。それを信じて何ども失敗しながら完璧なものができればと頑張ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする