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KFのビスケット風 レシピ・作り方

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パルコgogo
参考にしたレシピは強力粉と薄力粉、牛乳が必要でしたがうちにあるもので代用してもおいしく出来ました!

材料(6人分)

薄力粉
240g
ベーキングパウダー
大1と1/2
小1/2
黒砂糖
大1
バター
50g
1個
ヨーグルト
120ml
蜂蜜
小1
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作り方

  1. 1
    ●材料はすべてよく冷やしておく。
    ●バターを小豆大にカットし、粉類とあわせ、だまがなくなるまで手で擦り込むように粉になじませる。
  2. 2
    ●卵、ヨーグルト、蜂蜜を加え手早く練りこんでいく。
    ●冷蔵庫でしばらく休ませる(30分ほど)
  3. 3
    ●たっぷりの打ち粉を打って、1cmの厚さに伸ばし、4つ折りにし、再度伸ばし、2つ折し、1.5cmの厚さに伸ばす。
    ●粉をまぶした丸型、もしくはナイフで好きな大きさに切る。
  4. 4
    ●天板に切り口に触れないよう注意しながら並べ、180度のオーブンで15分。
    ●好みで上に牛乳を塗ると色よく焼けます。

おいしくなるコツ

ヨーグルトがポイントです。水分が多いと扱いにくい生地になるので、若干少なめに入れて様子を見て足していくと失敗しません。好みでレーズンを入れてもおいしいですね。

きっかけ

参考にさせていただいたレシピの手抜きバージョンでも偶然おいしく出来たので。

公開日:2012/11/13

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カテゴリ
スコーン
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スコーン ビスケット ケンタッキー メープルシロップ

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