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かぼちゃのリゾット レシピ・作り方

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パルコgogo
今回のはゆるめです。(かぼちゃが細かかったため)
実際はもっと白っぽくかぼちゃがしっかりしています。

材料(4人分)

かぼちゃ(実のみ)
300g
お米
400g
玉ねぎ
小一個
バター
50g
白ワイン
1/2カップ
お湯
1~1.2ℓ
固形ブイヨン
一個
パルミジャーノ(お好みのハードチーズで)
すりおろして100g
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    ●お湯を沸かして固形ブイヨンを溶かしておく。
    ●かぼちゃはさいの目に切っておく。
    ●玉ねぎはみじん切りに。
  2. 2
    ●大きめの鍋にバターを分量の半分入れ、玉ねぎを弱火で透明になるまでじっくりいためる。
    ●かぼちゃ(生)を加えてえてさらに中火で3分いためる。
  3. 3
    ●2にお米を洗わないまま加え、お米が透明になるまでさらに5分ほどいためる。
    ●全体がしっかりなじんできたら、白ワインを加え風味をつける。
  4. 4
    ●沸かしておいたブイヨンをお玉3杯分ほど加えかき混ぜる。この時点から17分煮込んだら出来上がりの目安。水気がなくなってきたら途中でブイヨンを足す動作を繰り返し、使い切る。
  5. 5
    塩コショウで味を調え、
    出来上がり2分前に残りのバターを加え、出来上がったら火を止め、パルミジャーノを加えかき混ぜる。

おいしくなるコツ

お米の大きさによって、出来上がり時間やお湯の量が変わってきます。日本のお米は小さく粘り気があるので、気持ち時間短め、ブイヨンも様子を見て足していくといいと思います。最後にチーズの塩気が加わるので、途中の味付けはお塩を控えめに。

きっかけ

今日はハロウィーン用のジャックオーランタンを作ったので、くりぬいたくずかぼちゃを使いました。

公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
リゾット
関連キーワード
イタリアン かぼちゃ ハロウィーン リゾット
料理名
Risotto di zucca

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