まるごと食べよう エビふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハトよめ810
小エビのお醤油味のふりかけです

材料(30人分)

乾燥 小エビ
100g
八方汁(しょうゆ、めんつゆ)
10cc

作り方

  1. 1
    フライパンに小エビを入れ、弱火でじっくり煎ります。
  2. 2
    サラサラ・パラパラ 香ばしく煎ったら火を止めて、小エビが熱いうちに八方汁を少しずつかけ味を絡めます。
    (焦げやすいので火を止めてください。)
  3. 3
    味が均等になじんだら完成です。
    (しっとり感気になるようでしたら、軽く煎ってください)
  4. 4
    多い場合はジッパー袋に入れて冷凍します。
    ふりかけやチャーハン、中華スープの具にどうぞ♪

おいしくなるコツ

お醤油の量はお好みで加減して下さい。 万能調味料八方汁おすすめです♪

きっかけ

小エビが袋で安かったので保管も兼ねて味つけしました。

公開日:2012/10/07

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

ハトよめ810 まいにちてきとうごはんです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする