ドライフルーツのちょびリッチマフィン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 薄力粉
- 100g
- マーガリン(またはバター)
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50cc
- ドライフルーツ(1、2種類)
- 40g
- ブランデー(またはラムダーク)
- 大さじ1
- ※子供の場合はメープルシロップで代用
- ホワイトチョコレート
- 20g
作り方
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- 1
- ドライフルーツは細かく刻んでブランデーに浸す(ぎゅっと押したり、混ぜたりして全体に汁気を行き渡らせる)。ホワイトチョコレートはごく細かく刻んでおく。薄力粉は2回降るっておく。
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- 2
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- 室温で柔らかくしたマーガリンに砂糖を2回に分けて加えて泡立て器でふわっと白っぽくなるまでよく混ぜる
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- 3
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- 砂糖を加えたマーガリンに溶き卵の半分を加えて勢いよく混ぜ、なめらかにする。さらに残りの溶き卵の半分を入れて同様に混ぜ、最後に残りの卵を入れてなめらかなクリーム状になるよう混ぜる
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- 4
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- 薄力粉の半分を振るいながら入れ、へらでサックリ混ぜたら牛乳の半量を入れて、たてよこ切るようにサックリ混ぜる。残りの薄力粉を振るいながら入れ、同様に混ぜたら残った牛乳を入れて混ぜる
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- 5
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- 刻んだホワイトチョコレートとドライフルーツを入れ(汁気ごと入れてOK)、ざっくり混ぜ合わせる。マフィン型(アルミ型、紙型など)にスプーンなどで同量ずつ入れる。
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- 6
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- ※ドライフルーツが表面にあると焦げやすいのでなるべく内側に入れると良い
(今回は クコの実20g、ドライマンゴー20gを使用)
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- 7
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- 180℃に温めたオーブンで20〜23分焼く。上部のひび割れ部分が色づいていれば大丈夫。取り出して竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり♪網の上などに置いて粗熱をとって完成!
おいしくなるコツ
ドライフルーツは半日以上浸すのがおすすめだけど、作り始めに用意しても十分OK。
もしも、卵を入れて分離してしまったら、粉を小さじ1足して勢いよく混ぜてみてね。
きっかけ
クコの実がたくさん余ってるから、今日のおやつを作ろう
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