レンジ&1ボウル*たまごとほうれん草のキッシュ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MiRiN*
調理から完成まで耐熱皿一つ、レンジ調理なのでお手軽です。優しいお味でもりもり食べれちゃいます。器の大きさでメイン~サイドディッシュまでいろいろ活用できます^^

材料(2~6人分)

ほうれん草
2束
たまねぎ
小1個
しめじ
1/2房
ソーセージ
3本
たまご
LL1個
牛乳
50ml
生クリーム
100ml
コンソメ
小さじ1
クレイジーソルト(普通の塩でも)
適量
ブラックペッパー
適量
ピザ用ミックスチーズor粉チーズ
適量

作り方

  1. 1
    ほうれん草は3cm幅、たまねぎは薄切りにする。しめじは根元を切り、ばらす。ソーセージは輪切りにする。
  2. 2
    深めの耐熱皿にたまねぎ、しめじを入れ、その上にふたをするようにほうれん草をかぶせ、ラップをして700wレンジで1分加熱する。
  3. 3
    ②からほうれん草を取りだし、たまご、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。さらに、コンソメ、クレイジーソルト、ブラックペッパー、チーズ類を入れて味を調える。
  4. 4
    ③にほうれん草とソーセージを加えて均一に混ぜたら、ラップをして700wで2分30秒加熱し、ラップを外してさらに700wで1分30秒加熱する。
  5. 5
    (オーブントースターがあれば)オーブントースターに入れて加熱し、表面にこんがり焼き目がついたらできあがり。
  6. 6
    *Arrange...*
    ハート型のココットでも作ってみました^^私のココットのサイズだと6個くらい。加熱は、700wでラップあり1分30秒、ラップなし1分にしました。

おいしくなるコツ

特にないのですが…焼き目をつけすぎないように注意することくらいでしょうか^^;

きっかけ

オーブンが壊れてしまったけれど、どうしてもキッシュが食べたい…!ということで、いろいろなレシピを参考に、自分好みのメニューになるよう考えました。

公開日:2012/03/20

関連情報

カテゴリ
その他の電子レンジで作る料理
関連キーワード
ボウル カフェ オーブン不要 節約
料理名
ほうれん草のキッシュ風

このレシピを作ったユーザ

MiRiN* カフェ勤務の食いしんぼです。 シェフが作るまかないやメニューに触発されつつ、日々レシピを考え中♪ 食べることも作ることも大好き。 ただいま料理修業中です。 よろしくお願いいたします^^ 頑張る記録用に…(笑)。→http://plaza.rakuten.co.jp/xoMiRiNxo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする