渡りカニのカニ酒 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shikuramen7777
本来のカニ酒はズワイカニです。安い渡りカニでも美味しいです。

材料(1人分)

渡りカニ
半身
日本酒
1合

作り方

  1. 1
    渡りカニの半身(胴と爪はなくてもかまいません。食べずに捨ててしまう足4本でOK)
    を軽く焦げ目がつく位に魚焼きグリル、オブントースター等で焼いてください。
  2. 2
    コップに入れて、超熱燗の日本酒をいれて皿等でフタをして待つこと2分で完成
  3. 3
    爪でもOKです。爪の場合は爪1本でOK。3杯は繰り返して使えます。

おいしくなるコツ

3杯目はヒレ酒同様にマッチで火を着けるとでます。胴は鍋等で食べてください。美味しいです。

きっかけ

安くて旨い。寒い冬には最高

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のお酒
料理名
カニ酒

このレシピを作ったユーザ

shikuramen7777 ブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/shichirinです。よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする