なめらかチョコムースのクレープ包み レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 【クレープ生地】
- ○薄力粉
- 40g
- ○ココアパウダー
- 10g
- ○塩
- ひとつまみ
- 卵
- 1ヶ
- 牛乳
- 120cc
- 無塩バター(溶かしておく)
- 10g
- 【チョコムース】
- チョコレート
- 100g
- 生クリーム
- 60cc
- 無塩バター
- 20g
- 卵
- 2ヶ
- 砂糖
- 5g
- オプションで低糖タイプの苺ジャム
- 適量
作り方
-
- 1
- 【クレープ】を作る。ボウルに合わせてふるった○を入れる。
-
- 2
- 別のボウルに卵、牛乳を混ぜ合わせ少しずつ①に加える。
-
- 3
- ②に溶かしバターを加え30分以上休ませる。休ませたらフライパンで焼く。
-
- 4
- 【チョコレートムース】を作る。刻んだチョコレート、生クリーム、バターをボウルに入れ湯煎にかけて溶かす。卵は卵黄と卵白に分ける。
-
- 5
- あら熱がとれたら卵黄を一つずつ加え混ぜる。
-
- 6
- 別のボウルで卵白と砂糖でメレンゲをたて、⑤に加える。冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- クレープにムース(あれば上記の苺ジャム)をのせて包む。
おいしくなるコツ
苺ジャムはできれば低糖で。コンポートなら更に美味しいです。
きっかけ
チョコレートを使ったデザートが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
バレンタインのデザートにも。