淡雪ムースゼリー&クラッシュコーヒーゼリー♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- *淡雪ムースゼリー*
- 泡立てた生クリームと牛乳
- 計500cc
- ゼラチン
- 5g
- *クラッシュコーヒーゼリー*
- コーヒー(いつも飲んでるもに何でも)
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
作り方
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- 1
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- マグカップに牛乳100ccほど入れて600w40秒ぐらい温めます。
そこにゼラチンを入れてよく混ぜ溶かします
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- 2
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- 泡立てた生クリーム(砂糖入り)と冷ました(1)をよく混ぜ合わせます。
(生クリームと牛乳で500ccになるように)
容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
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- 3
- 生クリームが多めだと「ふんわりムース」
牛乳が多めだと「濃厚ミルクぜりー」っぽい感じです。
量の調節でどちらも楽しめます♪
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- 4
- いつも飲んでるコーヒー300cc(あったかいもの)にゼラチン5gを加えよく混ぜます。
(砂糖は入れません)
容器に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やし固める
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- 5
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- 少しやわらめに固まった状態で、フォークで線を描くように軽く混ぜます
キラキラ!クラッシュゼリーになってきれいです♪♪
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- 6
- ■コーヒーゼリーの他に**
果物や果汁ソースなどトッピングしてもおいしいです♪
■牛乳の量を少なくして400ccぐらいで固めるとムースケーキのように飾りつけをしても楽しいですね♪
おいしくなるコツ
しっかり泡立てた生クリームを使います。甘みが足りなければはちみつなどをかけて♪
きっかけ
ケーキ作りで余った生クリームで作ってみると、ふわふわ淡雪ゼリーになりました♪♪
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