淡雪ムースゼリー&クラッシュコーヒーゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
泡立てた生クリームが余ったら作ります♪ふんやりムース食感がおいしいです。コーヒーゼリーをのせるとほんのり苦味がおいしいです♪果物や果物ソーストッピングも美味♪

材料(2~4人分)

*淡雪ムースゼリー*
泡立てた生クリームと牛乳
計500cc
ゼラチン
5g
*クラッシュコーヒーゼリー*
コーヒー(いつも飲んでるもに何でも)
300cc
ゼラチン
5g

作り方

  1. 1
    マグカップに牛乳100ccほど入れて600w40秒ぐらい温めます。
    そこにゼラチンを入れてよく混ぜ溶かします
  2. 2
    泡立てた生クリーム(砂糖入り)と冷ました(1)をよく混ぜ合わせます。
    (生クリームと牛乳で500ccになるように)
    容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
  3. 3
    生クリームが多めだと「ふんわりムース」
    牛乳が多めだと「濃厚ミルクぜりー」っぽい感じです。
    量の調節でどちらも楽しめます♪
  4. 4
    いつも飲んでるコーヒー300cc(あったかいもの)にゼラチン5gを加えよく混ぜます。
    (砂糖は入れません)
    容器に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やし固める
  5. 5
    少しやわらめに固まった状態で、フォークで線を描くように軽く混ぜます
    キラキラ!クラッシュゼリーになってきれいです♪♪
  6. 6
    ■コーヒーゼリーの他に**
    果物や果汁ソースなどトッピングしてもおいしいです♪
    ■牛乳の量を少なくして400ccぐらいで固めるとムースケーキのように飾りつけをしても楽しいですね♪

おいしくなるコツ

しっかり泡立てた生クリームを使います。甘みが足りなければはちみつなどをかけて♪

きっかけ

ケーキ作りで余った生クリームで作ってみると、ふわふわ淡雪ゼリーになりました♪♪

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ゼリー ムース 牛乳 生クリーム
料理名
ミルクゼリー

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする