りんごとたまねぎのフルーティー万能ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
基本のソースを作っておいて、後は用途によって、りんご酢(酢)やオリーブオイルなどを加えて応用します♪

材料(10人分)

りんご
1個
たまねぎ
1個
粒コショウ(あら挽き)
少々
少々
はちみつ
大1

作り方

  1. 1
    にんじん・たまねぎはすりおろす。粒コショウ・塩を加えて味を調える
  2. 2
    耐熱器に入れて600w2分加熱。冷めたらはちみつを加えて出来上がり♪
  3. 3
    冷めたら空き瓶などに入れて冷蔵庫保存♪
  4. 4
    「サラダドレッシング」

    りんごたまねぎソース/大2*りんご酢(好みの酢)/大1*はちみつ/大1*オリーブオイル/小1*あら挽きコショー/少々
  5. 5
    「冷しゃぶに♪」

    りんごたまねぎソース/大2*ポン酢/小1
  6. 6
    「なすの和え物」

    りんごたまねぎソース/大1*しょうが/大1*みりん/大1*しょうゆ/小1

    (切ったなすをれんじでチンして和える)

おいしくなるコツ

ドレッシングやソースなど、好みで味付けの量は調節。1~2日冷蔵庫で寝かせた方がマイルドで甘くなっています♪

きっかけ

さっぱりおいしいドレッシング・ソースが欲しくて作りました♪好みで味の調節もできて、何にでも合わせられて便利です♪冷蔵庫保存で1ヶ月はもちます♪

公開日:2011/11/22

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース
関連キーワード
りんご たまねぎ 万能ソース 保存
料理名
万能ソース・ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする