材料(8個人分)
- かぼちゃ(可食部…皮も含まない)
- 200g
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 450g
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 適量
- *砂糖(カラメル用)
- 大3
- *水(カラメル用)
- (大2/3)×2
作り方
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- 1
- ≪フライパン蒸しの下準備≫
蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。
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- 2
- ≪カラメル作り≫
・鍋にカラメル用の砂糖、半量の水(大2/3)を入れて火に掛ける。深い飴色状に煮立ってきたら、火から外し残りの水(大2/3)を加えて手早く揺すり混ぜる。
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- 3
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- そして、プリン型(耐熱容器
)に少量ずつ流し入れる。
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- 4
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- ≪かぼちゃ≫
かぼちゃをラップに包み柔らかくなるまでチンする。
(600wで5~6分)
そして、熱いうちに身を皮(捨てないで)から外し、マッシュ(余裕があれば裏ごしまで)しておく。
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- 5
- ≪プリン液≫
ボールに卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを入れて泡立てないように混ぜ合わせる。
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- 6
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- 粗熱がとれたかぼちゃを加え、混ぜ合わせる。
そして、普通のザルで2、3回濾し、3.の器に入れていく。
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- 7
- 沸騰しているフライパンに並べ、すぐに蓋をして、再沸騰直前(沸き立つか立たないか)で、火を弱火(湯にほんの少し動きがある程度)にし、5分間加熱する。
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- 8
- つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
◆予熱で火を通していきます。途中で蓋を開けないでくださいね。
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- 9
- フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪
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- 10
- 固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程7.へ。
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- 11
- お好みですが…
かぼちゃの皮をお好きな型で刳り抜き、プリンの上にデコすると、一層かぼちゃプリンらしく仕上がりますよ❤
おいしくなるコツ
卵液はなるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪
カラメル作りのポイントは、差し水を加えるタイミングにあります。最初はグツグツと大きめの泡が沸き立ち、それが小さな泡へと変化してきます。このタイミングで差し水を加えてください。
きっかけ
かぼちゃを使ったプリンが作りたくて…♪
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かぼちゃの下ごしらえはレンジで簡単♪そして、蒸し器は蓋付きのフライパンで代用♪意外と簡単ですよ