しっとり濃厚❤パンプキンプリン レシピ・作り方

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u-tin♪
かぼちゃを使ったしっとりと濃厚に仕上がる蒸しプリンプリンです♪
かぼちゃの下ごしらえはレンジで簡単♪そして、蒸し器は蓋付きのフライパンで代用♪意外と簡単ですよ

材料(8個人分)

かぼちゃ(可食部…皮も含まない)
200g
3個
牛乳
450g
砂糖
50g
バニラエッセンス
適量
*砂糖(カラメル用)
大3
*水(カラメル用)
(大2/3)×2

作り方

  1. 1
    ≪フライパン蒸しの下準備≫
    蓋付きのフライパン又は鍋に1~2㎝の水を張り、火に掛けておく。
  2. 2
    ≪カラメル作り≫
    ・鍋にカラメル用の砂糖、半量の水(大2/3)を入れて火に掛ける。深い飴色状に煮立ってきたら、火から外し残りの水(大2/3)を加えて手早く揺すり混ぜる。
  3. 3
    そして、プリン型(耐熱容器
    )に少量ずつ流し入れる。
  4. 4
    ≪かぼちゃ≫
    かぼちゃをラップに包み柔らかくなるまでチンする。
    (600wで5~6分)
    そして、熱いうちに身を皮(捨てないで)から外し、マッシュ(余裕があれば裏ごしまで)しておく。
  5. 5
    ≪プリン液≫
    ボールに卵・砂糖・牛乳・バニラエッセンスを入れて泡立てないように混ぜ合わせる。
  6. 6
    粗熱がとれたかぼちゃを加え、混ぜ合わせる。
    そして、普通のザルで2、3回濾し、3.の器に入れていく。
  7. 7
    沸騰しているフライパンに並べ、すぐに蓋をして、再沸騰直前(沸き立つか立たないか)で、火を弱火(湯にほんの少し動きがある程度)にし、5分間加熱する。
  8. 8
    つぎに蓋をしたままの状態で火を切り、10~12分間放置する。
    ◆予熱で火を通していきます。途中で蓋を開けないでくださいね。
  9. 9
    フライパンからプリンを取りだし、固まり具合いをチェックする。
     この時、8割方固まっていたら取りだしOK。
     粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やせば完成♪
  10. 10
    固まり具合いが緩ければ…再加熱へ。
    再度、蓋をして沸騰する直前で火を弱火にして1~2分加熱。そして火を切り蒸らす(様子をみながら)。そして、工程7.へ。
  11. 11
    お好みですが…
    かぼちゃの皮をお好きな型で刳り抜き、プリンの上にデコすると、一層かぼちゃプリンらしく仕上がりますよ❤

おいしくなるコツ

卵液はなるべく泡立てないようにするとなめらかに仕上がります♪ カラメル作りのポイントは、差し水を加えるタイミングにあります。最初はグツグツと大きめの泡が沸き立ち、それが小さな泡へと変化してきます。このタイミングで差し水を加えてください。

きっかけ

かぼちゃを使ったプリンが作りたくて…♪

公開日:2011/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
かぼちゃ プリン 坊ちゃんかぼちゃ パンプキン
料理名
パンプキンプリン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

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