材料(6人分)
- ☆生地
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- オリーブオイル
- 大さじ1
- すりおろしチーズ
- 40g
- ☆具
- ミニトマト(セミドライにしたもの)
- 適量
- ベーコン
- 80g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- パブリカ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 適量
- タイム(トッピング用)
- 適量
- ☆トッピング用チーズ
- モッツァレラやカッテージチーズなど
- 50g
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- すりおろしチーズはパルミジャーノ・レジャーのを使いましたが粉チーズでもOKです。
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- 3
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- 玉ねぎは薄く切りお皿に広げて入れます。大さじ1杯くらいのバターを上に乗せ、ラップをふわっとかけ、600Wの電子レンジで4分加熱してしんなりとさせます。
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- 4
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- フライパンにベーコンを入れて炒めます。③のしんなりとした玉ねぎを加えて更に炒めます。
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- 5
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- 細切りにしたパブリカを加えて更に炒めます。
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- 6
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- セミドライトマトも加えて炒め、軽く塩をします。
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- 7
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- 胡椒も適量入れて炒め、火を止め冷まして置きます。
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- 8
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- ケークサレの生地を作ります。ボールに薄力粉とベーキングパウダー、塩と卵を入れます。
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- 9
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- 泡立て器でよく混ぜ合わせ、牛乳を少しずつ加えます。
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- 10
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- なめらかになるまで混ぜ合わせたらオリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
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- 11
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- チーズを加えてよく混ぜます。これで生地が完成です。
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- 12
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- パウンド型に生地を流しこみ、具材をトッピングします。具材の一部を飾り用として取り分けておきます。
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- 13
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- トッピング用のチーズを乗せ、タイム、マイクロトマトでアクセントを。
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- 14
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- 180℃のオーブンで30分くらいこんがりと焦げ目が付くまで焼きます。
焼き時間はオーブンによって違うので確認してくださいね。
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- 15
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- 冷めたら型からはずして切り分けたら完成です。
ワインやビールにもバッチリ合いますし、オーブントースターで温めると朝食にも便利です。
きっかけ
庭で完熟のおいしいトマトが収穫できたので作りました。