材料(12人分)
- 無塩バター
- 450g
- 薄力粉
- 450g
- 卵
- 7個
- 三温糖
- 250g
- ベーキングパウダー
- 大さじ1
- レーズン
- 100g
- スライスアーモンド
- 適量
- 生クリーム
- 大さじ2
- ラム酒又はブランデー
- 100ml
- お湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材を準備します。
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- 2
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- レーズンを容器に入れ、ラム酒又はブランデー100ml、お湯大さじ2杯を加え電子レンジで2分ほど加熱し、柔らかく戻しておきます。
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- 3
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- 無塩バターはボールに入れ、室温で柔らかくしておきます。
ミキサーでバターをまぜ、少ししたら三温糖を加えます。白糖でもOKです。全体が白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 4
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- 卵7個を黄身と白身に分けておきます。
黄身を2~3回に分けて投入します。バターと卵の黄身がなじむようによく混ぜます。
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- 5
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- 別のボールに卵の白身7個分を入れ、大さじ2杯の砂糖(材料記載外)を加え、角が立つまでよく泡立てておきます。
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- 6
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- バター・砂糖・黄身を混ぜた中に、④のメレンゲを加えてまぜます。
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- 7
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- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけておきます。
この粉を少しずつ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
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- 8
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- 粉が混ざったら、生クリームを大さじ2杯加えます。しっとりと風味豊かに仕上がります。
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- 9
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- ラム酒で柔らかく戻したレーズン(2/3の量)を加えます。
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- 10
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- 残りのレーズンはトッピング用に、ラム酒もあとで使います。
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- 11
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- 生地をパウンドケーキ焼型に流し込みます。レーズンとアーモンドでトッピングします。
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- 12
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- 170度に熱したオーブンで、30分ほど焼きます。
オーブンによって焼時間も違いますので、焼加減は調節してくださいね。竹串でさして生地がつかなければ、焼き上がっています。
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- 13
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- さてさて、ここからがパウンドケーキをしっとりさせる長澤家母の秘策です!
残りのラム酒を焼きあがったパウンドケーキが熱いうっちに全体にかけます。
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- 14
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- 更にしっとりさせるために、すぐにラップに包みそのまま冷まします。
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- 15
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- ハイ!これで完成です。涼しい時は室温で、暑い時は冷蔵庫で2~3日なじませると美味しくなります。切り分けて頂きます。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で保管すると1週間は美味しくいただけます。ぜひ試してみてくださいね。
きっかけ
甘さ控えめでしっとりした大人のパウンドケーキが食べたかったから作りました。