アプリで広告非表示を体験しよう

さば缶のグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mimidaisuki
子供にはさば缶ではなく、半熟ゆでたまごを
中に挟んでも。
さば缶は2人で1缶使用しています。

材料(4人分)

さば缶
2缶
にんじん
1/2本
たまねぎ
1個
しめじ
1袋
牛乳
300cc
コンソメ (顆粒)
小さじ1
バター (マーガリン)
40g
小麦粉
大さじ5
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スライスにんじん・スライス玉ねぎ・しめじをバターで炒める。
    (今回は野菜はすべて冷凍を使っています。)炒める時間が短く玉ねぎが甘くなるので。
    炒めたらボールに移す。
  2. 2
    水にコンソメを溶いて、牛乳も用意しておく。
    バターと小麦粉を鍋に入れ
    焦がさないよう炒める。
  3. 3
    ひとまとめになったら、弱火で
    牛乳を加えてまた炒める。
    何度か繰り返し、コンソメスープも入れて、ホワイトソースを作る。
  4. 4
    ホワイトソースにボールに入れてあった野菜を混ぜる。
    仕上げに味を塩・コショウで調えますが、味は薄めでさばが入るので。
  5. 5
    容器にバターを塗り、ソースを入れさばをその上にまたソースをかけます。
  6. 6
    スライスチーズのせ、パン粉を
    ふってオーブントースター(グラタン)で4分~5分焼き上げます。

おいしくなるコツ

さば缶に塩気があるので、ホワイトソースは 薄味でちょうどいい感じです。

きっかけ

缶詰ではないのですが、魚のグラタンを食べたのがきっかけ。

公開日:2011/07/20

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品さば缶
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする