材料(4人分)
- さば缶
- 2缶
- にんじん
- 1/2本
- たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1袋
- 牛乳
- 300cc
- コンソメ (顆粒)
- 小さじ1
- バター (マーガリン)
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
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- スライスにんじん・スライス玉ねぎ・しめじをバターで炒める。
(今回は野菜はすべて冷凍を使っています。)炒める時間が短く玉ねぎが甘くなるので。
炒めたらボールに移す。
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- 2
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- 水にコンソメを溶いて、牛乳も用意しておく。
バターと小麦粉を鍋に入れ
焦がさないよう炒める。
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- 3
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- ひとまとめになったら、弱火で
牛乳を加えてまた炒める。
何度か繰り返し、コンソメスープも入れて、ホワイトソースを作る。
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- 4
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- ホワイトソースにボールに入れてあった野菜を混ぜる。
仕上げに味を塩・コショウで調えますが、味は薄めでさばが入るので。
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- 5
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- 容器にバターを塗り、ソースを入れさばをその上にまたソースをかけます。
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- 6
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- スライスチーズのせ、パン粉を
ふってオーブントースター(グラタン)で4分~5分焼き上げます。
おいしくなるコツ
さば缶に塩気があるので、ホワイトソースは
薄味でちょうどいい感じです。
きっかけ
缶詰ではないのですが、魚のグラタンを食べたのがきっかけ。
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さば缶は2人で1缶使用しています。