グレープフルーツのさわやかマフィン レシピ・作り方

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KUTCHAN
たまには違うグレープフルーツの食べ方、いかが? しっとりさわやかマフィンをどうぞ♪
※大きいカップで4個、マフィン型で6個、小さい紙コップを使うと8個作れるよ
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

グレープフルーツ(半個)
6房くらい
A 小麦粉
100g
A ベーキングパウダー
小さじ1
バター(orマーガリン)
50g
砂糖
50g
はちみつ
20g
1個
クリームチーズ
30g
牛乳
50cc

作り方

  1. 1
    Aを合わせて2回振るう。バターとクリームチーズは室温で柔らかくし、卵は溶いておく。グレープフルーツは薄皮を剥いて小さな種も見逃さずに取り除き、こまかくちぎってザルなどで果汁を切る
  2. 2
    バターに2回に分けて砂糖を加えてヘラで白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜる。振るったAを小さじ1程度入れて混ぜ、はちみつを加えてさらによく混ぜる
  3. 3
    卵の半量を注いですばやく混ぜる。クリーム状になったら、残っている卵の半量を入れて、同じようにすばやく混ぜ、残りの卵を入れて勢い良くすばやく混ぜクリーム状にする
  4. 4
    分離してしまったらAを小さじ1入れてすばやく混ぜると直る。クリームチーズを加えてなめらかにしたら、Aの半分を振るいながら入れ、へらで縦横に切るよう混ぜる ※ぐるぐる混ぜない
  5. 5
    牛乳半分を入れてさっくり混ぜる。全体がなじんだら、Aの残りを振るい入れて、4の手順で混ぜてから残りの牛乳を入れてさっくり混ぜる。最後にグレープフルーツを入れて軽くひと混ぜする
  6. 6
    スプーンで生地をすくってケースの8分目くらいまで入れ、180℃に温めたオーブンで20分焼く。取り出して竹串をさして生地がついてこなければ焼けてるので、網などの上で冷まして完成

おいしくなるコツ

バターと卵が分離しないようにするには、とにかく勢いよく混ぜること^^ 粉を入れて最初に混ぜるときは 完全に粉が混ざりきる前に牛乳を入れてOKだよ グレープフルーツを剥くときに出る果汁はジュースで飲むかほかの料理に使ってね♪

きっかけ

298円で10個入りグレープフルーツをGET!たまにはマフィンにしよっと

公開日:2011/07/08

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
グレープフルーツマフィン

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/28 21:15
ルビーのグレープフルーツで作ってみました♪ ほんとに今までで一番美味しかったです!また作りま~す(〃▽〃)
なぁお21
ルビー!きれいな色でおいしそうです♪ つくレポ ありがとうございました!!

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