葛使用★ミルキーみたいな味のもっちりミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳or豆乳 もしくは半々
- 200ml
- くず粉
- 20g
- てんさい糖、和三盆など砂糖類
- 8~10g
作り方
-
- 1
- くず粉を鍋へ入れ、分量のうち少量の牛乳でしっかり溶かしておく。
-
- 2
- ダマがなくなったら牛乳と砂糖を全て入れて火にかける。中火でスタート。絶えず木べらで練り続ける。
-
- 3
- ねっとりしてきたら型に入れて1~2時間ほど冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
牛乳と豆乳を半分ずつにしても美味しいです♪
きっかけ
こどもに安心安全なおやつを作りたくて。これからの時期、冷たくてのどごしがよいおやつがいいかなと。