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シシリアンルージュ(調理用トマト)のトマトソース レシピ・作り方

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サリィ斉藤
オリーブオイルを果肉に閉じ込める作用があるという、調理用トマトのシシリアンルージュ。湯剥きも簡単に出来て、フレッシュなトマトから作る濃厚なソースが手軽に完成!

材料(約2人分)

シシリアンルージュ
2パック
オリーブオイル
大さじ3
にんにく
ひとかけ
塩、こしょう
適宜
ローリエ
1枚
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作り方

  1. 1
    ヘタを取ったシシリアンルージュを鍋にわかした湯に入れ、30秒経ったら引き上げ、皮を湯むきする。
  2. 2
    1を鍋に並べ、みじん切りにしたにんにくとオリーブオイル、塩、ローリエを入れて弱火にかける。
  3. 3
    ふたをして30分ほど弱火で煮る。水気が出てきたらふたを取り、ヘラなどでトマトの実をつぶし、水分が飛んでとろみが出るまで煮詰めていく。仕上げにこしょうで味を調えローリエを取り出す。

おいしくなるコツ

2パックで、スパゲッティのトマトソース約2名分のソースが作れます。味がしっかり濃厚なので、ツナやナスなど他の具材とあわせても美味しいです。

きっかけ

東日本大震災で被災した東北・関東地区の農家を応援する「産地応援野菜セット」を通販で購入したら、栃木産のシシリアンルージュが同梱されていて、簡単なトマトソースのレシピも紹介されていました。

公開日:2011/04/18

関連情報

カテゴリ
トマトソース
関連キーワード
シシリアンルージュ トマトソース パスタ オリーブオイル
料理名
トマトソース

このレシピを作ったユーザ

サリィ斉藤 1969年てんびん座生まれ。女性。時間や手間をかけないで美味しく味わえる、料理はローリスクハイリターン主義(?)です。

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