ホットケーキミックスでも本格キャロットケーキ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホットケーキミックス
- 100g
- にんじん
- 50g
- A 牛乳
- 大さじ1
- A サラダ油
- 大さじ1
- A ブランデー(orラムダーク)
- 小さじ1
- マーガリン(orバター)
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- M1個
- B はちみつ
- 大さじ1
- B ブランデー(orラムダーク)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 型にサラダ油を薄く塗っておく。人参をすりおろしてAと混ぜ合わせる。室温において柔らかくしておいたマーガリンに砂糖を2回に分けて加えて、白っぽくふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる
-
- 2
-
- 砂糖を加えたマーガリンに溶いた卵を2回に分けて加えてすばやく混ぜ合わせる。ふわっとするまでよ~く混ぜたら、ホットケーキミックスをふるいながら半量入れて、へらでサックリ混ぜる
-
- 3
-
- 残りも振るい入れたら人参も入れて、縦横に切るように混ぜ、全体をなめらかにする。型に生地を入れ、へらなどで広げて空気の隙間を埋める。最後に縦長に真ん中に筋を入れる
-
- 4
-
- 180度に温めておいたオーブンで35分焼く。焼きあがったらBを合わせて、表面にたっぷり塗る ※アルコールに弱い人は 砂糖大さじ1を湯大さじ1で溶いたガムシロップを塗ってもOK
-
- 5
- 乾燥しないよう硬くしぼった濡れ布巾をかけて、網などの上において冷ます。(小さい型を使った場合など、型より生地の高さがあれば ラップでも可)。粗熱が取れたら型からはずす
おいしくなるコツ
紙型を使うなら 油を塗るなどの手間なし、そのまま生地を入れてね♪
きっかけ
土付き人参をもらったし、梅酒のおやつに簡単にできるケーキを焼こう
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません