アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスでも本格キャロットケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUTCHAN
ホットケーキミックスを使うとパサパサしがちだけど、これならしっとり大人味♪ 市販の紙型16~18cmタイプ1個分(写真は22cm×6cm×6cmの型を使用)

材料(3~4人分)

ホットケーキミックス
100g
にんじん
50g
 A 牛乳
大さじ1
 A サラダ油
大さじ1
 A ブランデー(orラムダーク)
小さじ1
マーガリン(orバター)
40g
砂糖
50g
M1個
B はちみつ
大さじ1
B ブランデー(orラムダーク)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    型にサラダ油を薄く塗っておく。人参をすりおろしてAと混ぜ合わせる。室温において柔らかくしておいたマーガリンに砂糖を2回に分けて加えて、白っぽくふんわりするまで泡だて器でよく混ぜる
  2. 2
    砂糖を加えたマーガリンに溶いた卵を2回に分けて加えてすばやく混ぜ合わせる。ふわっとするまでよ~く混ぜたら、ホットケーキミックスをふるいながら半量入れて、へらでサックリ混ぜる
  3. 3
    残りも振るい入れたら人参も入れて、縦横に切るように混ぜ、全体をなめらかにする。型に生地を入れ、へらなどで広げて空気の隙間を埋める。最後に縦長に真ん中に筋を入れる
  4. 4
    180度に温めておいたオーブンで35分焼く。焼きあがったらBを合わせて、表面にたっぷり塗る ※アルコールに弱い人は 砂糖大さじ1を湯大さじ1で溶いたガムシロップを塗ってもOK
  5. 5
    乾燥しないよう硬くしぼった濡れ布巾をかけて、網などの上において冷ます。(小さい型を使った場合など、型より生地の高さがあれば ラップでも可)。粗熱が取れたら型からはずす

おいしくなるコツ

紙型を使うなら 油を塗るなどの手間なし、そのまま生地を入れてね♪

きっかけ

土付き人参をもらったし、梅酒のおやつに簡単にできるケーキを焼こう

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
おやつ 簡単 梅酒に ワインに
料理名
キャロットケーキ(人参のパウンドケーキ)

このレシピを作ったユーザ

KUTCHAN お金をかけずに 時間をかけずに 楽しく おいしく クッキング~ 【大食いさんの節約まったりクッキング http://blog.livedoor.jp/bonappetit_/ 】

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする