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アサリ貝の美味しい保存方法 レシピ・作り方

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いぶたん2011
貝堀で沢山獲れたアサリをお味噌汁やスープ用に美味しく保存する方法です
みんながつくった数 1

材料((適量)人分)

アサリ貝
適量
適量
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作り方

  1. 1
    獲ってきたアサリはよく水洗いして、アサリが少し隠れるくらいの塩水の中で一晩砂出しをします
    その後再びよく水洗いして鍋に入れアサリの量の1.5倍位のところまで水を入れて強火にかけます
  2. 2
    煮立ってくると白い泡が出てきますので軽くおたまで取り除きます
    噴きこぼれることもありますので注意してください
    中火~弱火で15分煮て火を止めます
  3. 3
    冷えたら殻ごと 1回分づつに分けて保存袋に入れ、冷凍庫で保存します

おいしくなるコツ

保存袋に入れる時にアサリの身が煮汁から出ないように汁を多めに入れるといいですよ 煮るときは噴きこぼれるので、離れないで見ておきましょう 使う時は流水で回りを溶かし袋から出します 鍋に入れ水を足してお味噌汁などにします

きっかけ

アサリの貝堀でたくさんの貝を獲って来ても、一度には食べれないので美味しく保存できる方法を考えました

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
その他○○を使わない(材料)
料理名
アサリの保存

このレシピを作ったユーザ

いぶたん2011 美味しいものが大好きな食いしん坊です 今は皆さんのレシピを見て回るのが楽しいです これから少しづつマイレシピもご紹介していきますのでよろしくお願いします。

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