まるで焼いたお餅みたい♪しっとりもちもち米粉パン レシピ・作り方

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u-tin♪
外はパリッなかはふわふわもっちもち、焼きたてはまるで焼いたお餅の様♪
米粉の優しい風味が楽しめるパンです。そしてなにより米粉パンは1次発酵が不要。時短できますよ
みんながつくった数 35

材料(9個人分)

米粉
300g
砂糖
30g
バター
15g
5g
ドライイースト
5g
牛乳
250g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに材料をセットして捏ねる作業まで終わらせる。(セット開始からおよそ20分後:我が家はパナソニック製のHB使用)
  2. 2
    捏ねる作業が終わったところで生地を取りだし、ガス抜きをして分割する。
    綺麗に丸めたら濡れ布巾をかけてベンチタイム(15分程度)
  3. 3
    ベンチタイム後、指先で軽く押してガスを抜きし丸め直す。
    そして生地が乾燥しないように2次発酵(生地が2倍ぐらいの大きさになるまで)。
  4. 4
    2次発酵終了後、ナイフで切り込みを入れ、200度に予熱したオーブンで12~15分程度焼きあげれば完成♪

おいしくなるコツ

クープは入れても入れなくても構いません。お好みで♪

きっかけ

米粉の風味が大好きで、米粉100%で作れるパンが作りたかったのがきっかけです。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他米粉パン
関連キーワード
米粉 パン テーブル
料理名
米粉パン

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 9 件)

2017/06/03 10:17
時短で気軽に作れて良いですね!もちもちパリパリで美味しかったです(^^)
ままち星人
米粉パンって感じが伝わってきますね。ふっくら、もちもちな感じが最高(*゚▽゚*)
2017/05/08 11:36
リピートして作りました! 今度はパン作り用の米粉を使用し、大成功しました。もちもちで美味しいです!また作ります
ピクミン1006
ふっくらといい焼き加減ですね。とっても美味しそうです☆

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