寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
便秘にも一役かってくれる寒天。寒天でも口通りのよいゼリーが作れたらと思い、試行錯誤を重ねてみました。漸くゼリーらしい配合が見つかりました♪
みんながつくった数 3

材料(4人分)

柑橘系ジュース(お好みの物)
500cc
100cc
寒天
2g

作り方

  1. 1
    ジュースはレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
    ◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。
  2. 2
    お鍋に水と寒天を入れて、よぉ~くかき混ぜながら火にかける。
    沸騰してしばらくは火に掛け、寒天を溶かす。
  3. 3
    鍋の火を止めてから、ジュースを混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
    ◆寒天は柑橘系の物と一緒に煮詰めると、固まらなくなります。
  4. 4
    あとは器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪

おいしくなるコツ

ジュースは一緒に煮詰めないこと♪

きっかけ

寒天で作るゼリーと言えば、食感の堅めなものができるイメージでしたが、作る配合によっては口通りの良いものができると知り、早速レシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
寒天 柑橘 ジュース ゼリー
料理名
柑橘系ジュースのゼりー

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 3 件)

2012/03/22 16:55
大きなタッパーで作ってみました
ろんぐふぁ
本当だぁ…❤ 手作りならではのボリュームですね♪
2011/07/21 12:19
つくレポ リピです 離乳食初期の娘も気に入っているようで 他のものは口を開かなくても  これは口を開いてくれます★ すっかり我が家の定番になりました♪
sumairu326
嬉しいコメントありがとぉ~ございます♪ 気に入ってもらえてよかったです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする