寒天で作る♪柑橘系ジュースのぷるるんゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 柑橘系ジュース(お好みの物)
- 500cc
- 水
- 100cc
- 寒天
- 2g
作り方
-
- 1
- ジュースはレンジ又はお鍋で人肌程度まで温めておく。
◆寒天液に混ぜた時に、冷たいと寒天だけが先に固まってしまうので。
-
- 2
- お鍋に水と寒天を入れて、よぉ~くかき混ぜながら火にかける。
沸騰してしばらくは火に掛け、寒天を溶かす。
-
- 3
- 鍋の火を止めてから、ジュースを混ぜながら加え、しっかり混ぜ合わせる。
◆寒天は柑橘系の物と一緒に煮詰めると、固まらなくなります。
-
- 4
- あとは器に入れ、冷蔵庫に入れて冷やし固めれば完成♪
おいしくなるコツ
ジュースは一緒に煮詰めないこと♪
きっかけ
寒天で作るゼリーと言えば、食感の堅めなものができるイメージでしたが、作る配合によっては口通りの良いものができると知り、早速レシピを考えてみました♪