電子レンジでお手軽♪カスタードクリーム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉
- 15g
- 砂糖
- 30~50g
- 牛乳
- 200cc
- 卵
- 1個
- ブランデー(あれば)
- 大1弱
作り方
-
- 1
- ①薄力粉をふるいにかけておく。
-
- 2
- 耐熱容器に砂糖と薄力粉を入れてよぉ~く掻き混ぜる。
つぎに牛乳を加えて、再び良く掻き混ぜる。
そして最後に溶き卵とブランデーを加えて良く掻き混ぜる。
-
- 3
-
- サランラップをふんわりと掛けて500wの電子レンで2分程度加熱する。一旦取り出し、よぉ~く掻き混ぜる。
-
- 4
-
- 再びサランラップを掛けて、500wの電子レンジで2分程度加熱する。
取り出した後、再びよぉ~く掻き混ぜると完成♪
おいしくなるコツ
薄力粉は面倒でもふるったものを使用してください。
きっかけ
クリームパン用のカスタードクリームを作りたくてレシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
パンやシュークリームのフィーリングに重宝しますよ♪