電子レンジでお手軽♪カスタードクリーム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
電子レンジで作れるお手軽タイプのカスタードクリームです♪
パンやシュークリームのフィーリングに重宝しますよ♪

材料(2人分)

薄力粉
15g
砂糖
30~50g
牛乳
200cc
1個
ブランデー(あれば)
大1弱

作り方

  1. 1
    ①薄力粉をふるいにかけておく。
  2. 2
    耐熱容器に砂糖と薄力粉を入れてよぉ~く掻き混ぜる。
    つぎに牛乳を加えて、再び良く掻き混ぜる。
    そして最後に溶き卵とブランデーを加えて良く掻き混ぜる。
  3. 3
    サランラップをふんわりと掛けて500wの電子レンで2分程度加熱する。一旦取り出し、よぉ~く掻き混ぜる。
  4. 4
    再びサランラップを掛けて、500wの電子レンジで2分程度加熱する。
    取り出した後、再びよぉ~く掻き混ぜると完成♪

おいしくなるコツ

薄力粉は面倒でもふるったものを使用してください。

きっかけ

クリームパン用のカスタードクリームを作りたくてレシピを考えました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
レンジ お手軽 カスタード クリーム
料理名
カスタードクリーム

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする