おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
その他の食材
海藻
その他の海藻
レシピ詳細
旨さに一工夫♪ひじきのマヨサラダ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
u-tin♪
味付けにお味噌を使うことで、水分の多い食材にもしっかりとした味が付き、またマヨネーズを加えることで味にコクが生まれました♪
材料(4人分)
ひじきの水煮(100g)
1袋
ほうれん草
1束
人参
1本
ちくわ
4本
味噌
大2
マヨネーズ
大3~4
作り方
1
①ほうれん草を塩茹でし、冷水に取り食べやすい大きさに切って水気を抑えておく。
②人参は千切りにして、軽く湯通しし、水気を抑えておく。
③ちくわは輪切りにカットしておく。
2
下処理を終えた①・②・③にひじきと調味料を加えて和えれば完成♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ご使用のお味噌によって塩加減が異なります。お味噌の量は味を見て調整下さい。
きっかけ
ひじきの水煮を使ったお手軽なサラダが作りたくてレシピを考えてみました♪
公開日:2011/02/19
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき
サラダ
マヨ
味噌
料理名
ひじきのマヨサラダ
このレシピを作ったユーザ
u-tin♪
手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪ 皆さん、よろしくです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
その他の海藻の人気ランキング
1
位
春が来た♪~茎わかめポン酢かけ
2
位
あおさの天ぷら
3
位
ふのりの下処理と冷凍保存
4
位
ところてんの作り方
5
位
生のふのりは「茹でて冷凍保存」が便利♪
6
位
冷凍保存OK☆「アカモク」茹で方、切り方、保存方法
7
位
豆腐入り生あおさの味噌汁
8
位
ご飯に♪お酒に♪生わかめの海苔マヨ炒め
9
位
ゆかりと青海苔の納豆
10
位
炊飯器で炊くだけ!あおさごはん
その他の海藻のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
えのき
2
位
うどん
3
位
ちくわ
4
位
じゃがいもガレット
5
位
棒棒鶏
6
位
酒
7
位
ずぼら
8
位
えび
9
位
きゅうり
10
位
トースト
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする