旨さに一工夫♪ひじきのマヨサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
u-tin♪
味付けにお味噌を使うことで、水分の多い食材にもしっかりとした味が付き、またマヨネーズを加えることで味にコクが生まれました♪

材料(4人分)

ひじきの水煮(100g)
1袋
ほうれん草
1束
人参
1本
ちくわ
4本
味噌
大2
マヨネーズ
大3~4

作り方

  1. 1
    ①ほうれん草を塩茹でし、冷水に取り食べやすい大きさに切って水気を抑えておく。
    ②人参は千切りにして、軽く湯通しし、水気を抑えておく。
    ③ちくわは輪切りにカットしておく。
  2. 2
    下処理を終えた①・②・③にひじきと調味料を加えて和えれば完成♪

おいしくなるコツ

ご使用のお味噌によって塩加減が異なります。お味噌の量は味を見て調整下さい。

きっかけ

ひじきの水煮を使ったお手軽なサラダが作りたくてレシピを考えてみました♪

公開日:2011/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ひじき サラダ マヨ 味噌
料理名
ひじきのマヨサラダ

このレシピを作ったユーザ

u-tin♪ 手作り大好き。 ~手作りならではの味わいを大切に、体に優しく、愛情いっぱいの料理を作っていきたいなぁ…♪  皆さん、よろしくです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする