材料(2人分)
- ▼タルト生地
- A薄力粉
- 125g
- A砂糖
- 小さじ1
- A塩
- ひとつまみ
- バター(有塩でもOK)
- 75g
- 卵黄
- 1個
- 冷水
- 大さじ1
- ▼アーモンドクリーム
- 卵
- 1個
- 粉砂糖
- 50g
- アーモンドパウダー
- 60g
- 牛乳
- 大さじ1/2
- オレンジ
- 1個
- マーマレード
- 大さじ3
- キルシュワッサー(無くても可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- バターは8mm角程度に切って冷蔵庫で冷やしておく。フードプロセッサーにAを入れて軽く攪拌して止め、角切りバターを入れてそぼろ状になるまで再度攪拌する。
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- 2
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- そぼろ状態になった粉に卵黄と水を入れて、生地が大方まとまるまで攪拌する。取り出して手でひとまとめにしてラップをし、冷蔵庫に1時間置く。
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- 3
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- 面棒で型より数cm大きく伸ばし(3~5mm程度の厚さ)、型の上から被せるようにして、底側から側面へと型に密着させる ※面棒に巻きつけて移動させるとやりやすいよ。
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- 4
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- 側面の型からはみ出す部分は切り落とす。、底面にフォークで穴を開けて、ラップをして冷蔵庫に1時間置く。
この時間を利用して「オレンジの皮&薄皮を剥く」「アーモンドクリームを作る」
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- 5
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- 卵を泡だて器でほぐし、粉砂糖を入れてよく混ぜる。なじんだらアーモンドパウダーを入れてよく混ぜ、最後に牛乳を入れて、なめらかになるまでよ~く混ぜる
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- 6
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- タルト底にマーマレードを薄く塗ってアーモンドクリームを入れ、オレンジを埋める。170℃に温めたオーブンで20分焼き、160度に下げてさらに15~20分(小型なら10~15分)焼く
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- 7
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- 底面に塗った残りのマーマレードをキルシュ(または水)で溶く。焼きあがったら型に入れたまま冷まし、粗熱がとれたら、溶いたマーマレードを塗って艶を出して完成
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- 8
- 【フードプロセッサーがない場合のタルト生地作り】
卵黄に水と砂糖、塩を入れて混ぜておく。バターを室温に戻してふんわりするまでホイッパーでよ~く混ぜる
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- 9
- 薄力粉をふるい入れてそぼろ状になるまで混ぜたら、卵黄液を入れてへらで混ぜ合わせる。ひとまとまりにしてラップをして3時間以上冷蔵庫で休ませる
⇒あとの行程は同じ
おいしくなるコツ
オレンジの代わりに洋ナシの缶詰でもおいしい♪ その場合はマーマレードをアプリコットジャムに、キルシュを缶詰の汁(orラム酒、ブランデー)で。2つに分けて、洋ナシとオレンジを同時に焼くのもいいよ ^^
きっかけ
買い置きのオレンジが傷みそう^^; パートナーがタルトで食べたいというから…
関連情報
- カテゴリ
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タルト
- 料理名
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オレンジのアマンディーヌ
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