材料(30cm1本人分)
- 卵黄
- 5個
- 卵白
- 4個
- 砂糖
- 50g
- ブラウンシュガー
- 40g
- 薄力粉
- 40g
- 溶かしバター
- 40g
- 濃く出した紅茶液
- 大さじ1
- 紅茶リーフ粉末
- 大さじ1/2
- A 生クリーム
- 200ml
- A 濃く出した紅茶液
- 小さじ1
- A ラム酒
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 卵黄に砂糖20gを加えあわ立てる。しろっぽくもったりするまであわ立て続ける。
リボンが描けるくらいまで。(ハンドミキサーOK!)
大さじ1の紅茶液を入れよく混ぜる。
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- 2
- 大きいボウルに卵白を軽くほぐし砂糖30gとブラウンシュガーを一気に加え泡だて器で均一になじませる。(ここできちんと均一にしないと泡が安定しない)
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- 3
- 泡だて器を短めに持ち手前から向こう側に押し出すようにしてきめ細かいメレンゲを作る
(くっきり筋が残るようになったらOK)
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- 4
- ③に①をゴムベラで加える。そのまま泡だて器で均一になるまであわせる。
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- 5
- 合わせて振るっておいた薄力粉と紅茶のリーフの粉末ふるいいれる。
ゴムベラで底から粉をはじき出すようにすくい上げ片方でボウルをまわし生地につやが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 6
- 湯銭にかけとかしたバターを加え、底からすくい上げるように混ぜ生地を均一にする。
紙をひいた天板に生地を流しいれ、200度に余熱したオーブンで12分焼く。
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- 7
- 生クリームに砂糖を大さじ2加え8分まで泡立て、Aのラム酒と紅茶液を加える。
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- 8
- 冷めた生地にクリームを塗り(手前を厚め、残り2cmは塗らない)手前から巻きはじめを中に閉じ込めるようにして一気に巻き上げる。
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- 9
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- 反対に巻いても綺麗です。
その時の雰囲気で変えてみても♪
おいしくなるコツ
生地を焼き上げたら紙をかぶせて乾燥を防いでくださいね。
きっかけ
プレゼント用に
シンプルな美味しさがわかるケーキなので是非動物性生クリームを使ったくださいね。