簡単!!!手捏ねハンバーガー用のパン レシピ・作り方

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くろにも
自宅で子供とハンバーガーパーティーをしたかったので

材料(8個分人分)

強力粉
450g
バター
30g
10g
☆ドライイースト
8g
☆牛乳
330cc
☆砂糖
30g

作り方

  1. 1
    バターを常温でやわらかくしておきます
  2. 2
    200ccの牛乳と砂糖、ドライイーストを混ぜて15分程度放置します
  3. 3
    強力粉、塩を計量し大きめのボールに入れます
  4. 4
    3に2を投入します。
    2の容器に残りの牛乳を入れて、容器に付着しているイーストを全て3に投入します
  5. 5
    右手3本で粉を混ぜて、一まとめにします
  6. 6
    一まとめにしたのち、1のバターを生地に練りこみます
  7. 7
    ボールの中で生地を捏ねます。
    手の平、手首付近で15分程度です
  8. 8
    表面を滑らかにして、ラップをして電子レンジで1時間の一次醗酵です。
    2倍程度まで膨らみます
  9. 9
    ガス抜きをして、8等分にして一まとめにします。
    ベンチタイム15分程度です
  10. 10
    生地を綺麗に丸めて2次醗酵です。
    倍のサイズになります
  11. 11
    190度に余熱したオーブンで10~15分焼いてください。
    焼き時間は、自宅のオーブンで調整してください
    これで完成!!!

おいしくなるコツ

このパン生地ですけど、実はどのようなパンにでも応用できます。 少し捏ね方をアレンジするとクリーム、ジャム、メロンパンなどベースになります。

きっかけ

自宅でハンバーガーパーティーを実施したので

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
関連キーワード
簡単 手捏ね ハンバーガー パン
料理名
パン

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

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