白身魚と緑黄色野菜の離乳食 レシピ・作り方

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くろにも
次女が離乳食を食べ初めてはや2ヶ月。
以前は、野菜、お米、魚のみの味を美味しく食べてましたが、最近はグルメになったのか食べるのに1時間
だし昆布を使用で打開です

材料(3回分人分)

白身魚
60g
にんじん
50g
かぼちゃ
50g
ご飯(炊きたて)
お茶碗1杯
だし用昆布
適量

作り方

  1. 1
    材料の量は、お子さんに合わせて下さい。
    1日食べきる量を準備しましょう。
    作ったものは翌日に持ち越さない。
  2. 2
    白身魚はカレイを使用しました。
    こちらは、安いときに購入し冷凍保存しておきます。
    冷凍といっても、早めに使用しましょう。
  3. 3
    おなべに、だし用の昆布と白身魚(冷凍のまま)と適量の水をいれて、ひと煮立ちさせます。写真が分かりづらくすいません。
    煮立ったら弱火にしてください
  4. 4
    野菜の皮をむき、5mm角にきります
  5. 5
    こんな感じです。
    黄色をオレンジが、鮮やかな仕上がりになるでしょう。
  6. 6
    先ほど切った野菜をなべに投入し、煮込みます
  7. 7
    野菜に火が通ったら、炊き立てご飯を投入し、お子さんにあった固さになるまで煮込みます。
  8. 8
    完成です。
  9. 9
    まだ、上手にモグモグできませんので、潰しながら与えています。
    お子さんの成長に合わせて、潰し具合を決めてください。

おいしくなるコツ

味付けは、素材の味のみです。 塩、砂糖、だしの素などの調味料は一切使用しません。 離乳食は、一番のヘルシー料理かもしれません

きっかけ

娘が離乳食を食べるようになって、はや2ヶ月 美味しいご飯をと思いましたので

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
離乳食

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

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