アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おいしい♪ガトー風チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
**ぴょん**
板チョコ2枚で満足ガトーショコラ風ケーキ♪板チョコ3枚でずっしり濃厚満足ケーキになります。お好みでチョコの量を調節して♪

材料(6号ケーキ型人分)

板チョコ
2枚
マーガリン
70g
たまご(L)
3個
砂糖
50g
小麦粉
15~20g
粉砂糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回は、この板チョコ2枚を使いました
  2. 2
    チョコとマーガリンを湯煎で溶かす(レンジで様子を見ながら1~2分チンでもOKです)
  3. 3
    たまご2個は卵黄と白身に分けておく
  4. 4
    卵黄に砂糖の半分を入れて、よーく混ぜる
  5. 5
    残りの砂糖に小麦粉を混ぜてサラサラにしておく
  6. 6
    卵黄と溶かしたチョコをよく混ぜる
  7. 7
    ⑥に小麦粉砂糖を加えて、なめらかに混ぜる
  8. 8
    卵白を角がたつまで泡立てる。ハンドミキサーで最初は強で、角がすぐに倒れるくらいになったら弱でキメを整える
  9. 9
    メレンゲ状になったら、1/3をチョコに加えて、さっくり混ぜる
  10. 10
    混ざったら、残りのメレンゲに8を全部加えて、さっくり混ぜる
  11. 11
    今回は100均の6号紙型を使いました。混ぜた生地を入れ。トントンと少し高いところから落とすようにした、空気を抜く
  12. 12
    余熱なしのオーブンで160度で45分焼く。 焼き上がりに竹串などを刺して、何もつかなかったらOK
  13. 13
    焼きあがったら、少し高いところからトンっと落とすようにして冷めるまで放置
  14. 14
    型から取り出し、粉糖をタップリかける
  15. 15
    生クリームを添えると一層おいしいです♪

おいしくなるコツ

メレンゲを加えてからは混ぜすぎないようにした方がいいです♪半日以上冷やした方がおいしいです♪

きっかけ

チョコ大好き家族です♪思い立ったらすぐに作れるので、最近の我が家の定番ケーキです

公開日:2011/01/17

関連情報

カテゴリ
バレンタイン向けアレンジバレンタインのケーキ
関連キーワード
バレンタイン2011 チョコケーキ チョコ 焼き菓子
料理名
チョコケーキ

このレシピを作ったユーザ

**ぴょん** 難しいことや面倒くさいことが苦手です(^^; でも作るのは大好き!自己流満載の簡単レシピばかりですが・・・リーズナブルな食材で、おいしく楽しく満足できるものを作りたいです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする