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ふわふわ簡単スフレチーズケーキ レシピ・作り方

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くろにも
娘(長女)がチーズケーキ好き大好きなので作りました。
我が家の0歳の娘(次女)の6ヶ月目の誕生日ケーキです
みんながつくった数 2

材料(18~21型人分)

クリームチーズ
200~250g
生クリーム
180~200cc
砂糖
80g
薄力粉
50g
レモン汁
大匙1.5
卵(MSサイズ)
4個
マーガリン
適量
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作り方

  1. 1
    型にマーガリンを塗ります。
    新品のマーガリンの上部についてる保護紙を利用して塗ると簡単です。
    紙を貼り、更にマーガリンを塗ります
  2. 2
    材料を計量します
  3. 3
    生クリームとクリームチーズをボールにいれ滑らかになるまで混ぜます。
  4. 4
    卵黄と卵白にわけましょう
  5. 5
    3に卵黄を投入し、砂糖を30g入れて更に滑らかになるまで混ぜます
  6. 6
    5に薄力粉をふるいながらいれ、滑らかになるまで混ぜます。さらにレモン汁をいれて混ぜる
  7. 7
    メレンゲを作ります。
    卵白をミキサーで大雑把に混ぜる。
    砂糖を2,3回に分けて混ぜてメレンゲを作ります。
  8. 8
    6にメレンゲを3回に分けて混ぜます。横から中央へ中央から横へと切るように混ぜます。
    湯銭焼き用のお湯を用意します。
  9. 9
    オーブンを160度で余熱開始。天板にお湯をはってください。
  10. 10
    型に8を流しこみ、テーブルで小さく震わせ、ヘラで表面を滑らかにします
  11. 11
    160度で20分焼きます。
    その後、150度に落として40分です。
    途中、お湯を足してください。
  12. 12
    焼いてる最中で表面のこげ防止で、アルミホイルなどをかぶせてください。
  13. 13
    焼きあがったら、冷めるまでまちラップして冷蔵庫で一晩寝かします。
    翌日、ふわふわ感が最高です

おいしくなるコツ

2,3回の分けて実施する項目は、1回としてざっくりやっても美味しくいただけます。 焼きあがった後、表面にジャムなど塗って食べるとお店で販売しているケーキみたいです 出来上がりの写真パンを切るナイフですので、上手くきれませんでした

きっかけ

娘がチーズケーキ好き大好きなので作りました。 我が家の0歳の娘の6ヶ月目の誕生日ケーキです

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
関連キーワード
簡単 チーズケーキ スフレチーズケーキ クリームチーズ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/28 19:21
一歳の娘の誕生日に焼きました(^-^)vしゅわしゃわ~♪生クリームなしで牛乳ですが、優しい甘さで美味しかったです♪
SirahoshI
美味しそう。 娘から、同じものを作ってと言われてしまいました。 僕もつくりたくなりました。

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