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簡単!さわやかクリーミーヨーグルトケーキ レシピ・作り方

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sweet*myu
生クリームは植物性でも充分美味しいです。
安くてヘルシー♪

材料(直径18cm人分)

無塩バターorマーガリン 
65g 
ビスケット(マリー等)  
80g
A 水 
大さじ2
Aレモン汁
大さじ1
A ゼラチン
大さじ1
A キルシュ(なければ水に置き換える)
大さじ1
B 水
100cc
B 砂糖
80g
C ヨーグルト
200g
C 生クリーム
200cc
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作り方

  1. 1
    ビスケットを袋に入れ、麺棒やフードプロセッサーなどを利用して細かく砕く。
  2. 2
    無塩バターを加熱して液状に溶かし、暖かい状態で少しずつビスケットの粉に加え混ぜていく。
  3. 3
    底の取れる型又はセルクルにビスケットを入れ5ミリになるように均一にのばし冷蔵庫で冷やす。ラップを使って手で押さえるとやりやすい。
  4. 4
    ゼラチンにA水・レモン汁・キルシュを加えふやかしておく。
  5. 5
    耐熱容器にBの水・砂糖を入れレンジで加熱してしっかり溶かす。
    ⑤に④を入れよく溶かす。解けにくい場合は再度レンジで加熱。
  6. 6
    ボウルにCを入れ泡が立たないように静かに滑らかになるように混ぜる。粗熱が取れた⑤を⑥に流し入れ静かによく混ぜる。
  7. 7
    そっとビスケット生地を敷き詰めたケーキ型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

ビスケットを敷き詰めた上にフルーツを並べてからヨーグルト液を流すとおもてなし向きに。

きっかけ

お口直しのさっぱりデザートに

公開日:2010/12/23

関連情報

カテゴリ
ヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
ヨーグルト 冷たいデザート セルクル 子供と作るおやつ
料理名
ヨーグルトケーキ

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