簡単!さわやかクリーミーヨーグルトケーキ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
- 無塩バターorマーガリン
- 65g
- ビスケット(マリー等)
- 80g
- A 水
- 大さじ2
- Aレモン汁
- 大さじ1
- A ゼラチン
- 大さじ1
- A キルシュ(なければ水に置き換える)
- 大さじ1
- B 水
- 100cc
- B 砂糖
- 80g
- C ヨーグルト
- 200g
- C 生クリーム
- 200cc
作り方
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- 1
- ビスケットを袋に入れ、麺棒やフードプロセッサーなどを利用して細かく砕く。
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- 2
- 無塩バターを加熱して液状に溶かし、暖かい状態で少しずつビスケットの粉に加え混ぜていく。
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- 3
- 底の取れる型又はセルクルにビスケットを入れ5ミリになるように均一にのばし冷蔵庫で冷やす。ラップを使って手で押さえるとやりやすい。
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- 4
- ゼラチンにA水・レモン汁・キルシュを加えふやかしておく。
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- 5
- 耐熱容器にBの水・砂糖を入れレンジで加熱してしっかり溶かす。
⑤に④を入れよく溶かす。解けにくい場合は再度レンジで加熱。
-
- 6
- ボウルにCを入れ泡が立たないように静かに滑らかになるように混ぜる。粗熱が取れた⑤を⑥に流し入れ静かによく混ぜる。
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- 7
-
- そっとビスケット生地を敷き詰めたケーキ型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
おいしくなるコツ
ビスケットを敷き詰めた上にフルーツを並べてからヨーグルト液を流すとおもてなし向きに。
きっかけ
お口直しのさっぱりデザートに
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