材料(?人分)
- バター(有塩)
- 100g
- てんさい糖・・砂糖ならなんでもいいです。
- 100g
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 大さじ2
- ※かぼちゃ可食部
- 120g
- ※砂糖
- 20g
- ※バター(有塩)
- 20g
作り方
-
- 1
- バターを室温に戻しクリーム状になるまで混ぜる。
-
- 2
- 砂糖を1のバターによく混ぜ合わせる。溶いた卵を少しづつ丁寧にまぜる。牛乳も加える。
-
- 3
- 2に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた物を2~3回に分け混ぜ合わせる。好みでシナモンを加える。
-
- 4
- ※かぼちゃをレンジで竹串が通るくらい柔らかくし、※砂糖と※バターをあわせてマッシュ状にする。
-
- 5
- 3をパウンド型に流し込み表面を平らにする。その上に4をのせ、適当に混ぜる。
-
- 6
- 170℃に予熱したオーブンで60分くらい焼く。竹串を通して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。
おいしくなるコツ
できたてはできたてで美味しいけれど、3日くらい寝かせた方が美味しいです。
きっかけ
焼き菓子が好きなので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません