アプリで広告非表示を体験しよう

かぼちゃのパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラリヲ
パイレックスのパウンド型18cmを使用しています。たねを入れる前に一応油を塗っていますが、生地離れもよいですよ。

材料(?人分)

バター(有塩)
100g
てんさい糖・・砂糖ならなんでもいいです。
100g
小麦粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
2個
牛乳
大さじ2
※かぼちゃ可食部
120g
※砂糖
20g
※バター(有塩)
20g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを室温に戻しクリーム状になるまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖を1のバターによく混ぜ合わせる。溶いた卵を少しづつ丁寧にまぜる。牛乳も加える。
  3. 3
    2に小麦粉とベーキングパウダーを混ぜた物を2~3回に分け混ぜ合わせる。好みでシナモンを加える。
  4. 4
    ※かぼちゃをレンジで竹串が通るくらい柔らかくし、※砂糖と※バターをあわせてマッシュ状にする。
  5. 5
    3をパウンド型に流し込み表面を平らにする。その上に4をのせ、適当に混ぜる。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで60分くらい焼く。竹串を通して生地が引っ付いてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

できたてはできたてで美味しいけれど、3日くらい寝かせた方が美味しいです。

きっかけ

焼き菓子が好きなので作ってみました。

公開日:2010/11/20

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
パウンドケーキ 簡単 おやつ 焼き菓子
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする