簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くろにも
色々な方のレシピを参考にして、自宅近くのスーパーで購入できる材料で作れるようにしました。分量はあくまでも目安です
みんながつくった数 1

材料(18cm型人分)

クリームチーズ
180g
生クリーム
180~200cc
薄力粉
大匙3
砂糖(グラニュー糖可)
80g
レモン汁
大匙2
卵(いつもはMSサイズを使用)
3
ビスケット生地(近々アップします)
80g

作り方

  1. 1
    ビスケット生地を型の底に敷く。オーブン180度 20分で焼きます。焼けたら手で触れるまで冷ます。生地の作り方は、もう少しまって。
  2. 2
    ビスケット生地の代わりに
    市販のビスケット、クッキー100gを砕いて、溶かしバター40gを混ぜて、型の底に敷いてもok
  3. 3
    クリームチーズを常温で柔らかくしておきます。
    レンジで30秒ぐらいでも良いと思います
  4. 4
    クリームチーズ、生クリーム、砂糖、レモン汁、卵、薄力粉をふるって一まとめにして、混ぜ合わせます。ミキサーで混ぜるのが楽です
  5. 5
    170℃でオーブンを余熱開始
  6. 6
    4で混ぜあわせたものを型に流し込みます。高い位置から流し込みます。流し込んだら、30cmぐらいの高さから2,3回落とし空気抜き
  7. 7
    170度で40分程度焼きます。
    自宅のオーブンによって焼き時間を調整してください。
  8. 8
    焼けたら手で触れるぐらいまで、常温で冷ます。冷えたら冷蔵庫で一晩寝かします
  9. 9
    翌朝切り分けて食べましょう

おいしくなるコツ

写真は次回作ったときに撮影してアップします。 材料の分量は、あくまでも目安です。200g入りのものを無理に180gにする必要はありません。 型はカイザー(KAISER) トップシルバーII  20cmがお勧めです。

きっかけ

娘がチーズケーキ好きなので、作ってみたら凄く簡単。 料理素人のパパさんも挑戦してみてください

公開日:2010/11/07

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
チーズケーキ 簡単 ケーキ お祝い
料理名
ベイクドチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

くろにも お店で買うと高いケーキも自分で作ると安く、おいしく仕上がります。 育児休暇を取得しましたので料理も少し挑戦しました 最近はパンにはまっています。 HBが無いので、手捏ねです。 ゴパンが安くなることを祈るばかりです。 フランスパンは最初の1回は成功しましたが、2回目以降は失敗ばかり。 レシピは3回連続で成功したらアップします

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/05 22:47
食べたい時に簡単に作れるのがうれしいですね☆
rktnsn
美味しそうに焼きあがって今すぐ食べたくなりました。 今日の買い物でクリームチーズ買ってきて、僕もつくろうっと。 作ってくれてありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする